Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Предложение по созданию центра медицины АЗРФ должны разработать к концу года

С идеей о создании учреждения ранее выступал глава Архангельской области Александр Цыбульский, базовой организацией центра может стать Северный государственный медицинский университет

18 ноября 2021

Предложение по созданию в Архангельской области федерального центра арктической медицины планируют разработать и представить в правительство РФ до конца текущего года. Об этом сообщила советник министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Ольга Смирнова на совещании в правительстве Архангельской области, передает агентство ТАСС.

"Создание такого центра становится не только компонентом социально-экономического развития, но и обеспечением национальной безопасности Российской Федерации. Предложение по созданию центра мы должны представить в четвертом квартале этого года в правительство. Предложение поддержано Юрием Петровичем (Трутневым, вице-премьером - полпредом президента в ДФО)", - сказала она.

Она отметила, что центр может объединить знания и компетенции арктических научных и медицинских организаций.

Кроме того, поскольку более 11,5 тыс. рабочих мест планируется создать на территории Арктической зоны РФ до 2025 года, это создаст необходимость научных исследований влияния климата Арктики на человека. "Это здоровье защитников, несущих службу на арктической рубежах. В этой связи хотелось бы обратить внимание, что это особая задача - создание такого центра - уже становится не только компонентом социально-экономического развития, но и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации", - пояснила она.

Ранее с предложением о создании медицинского центра Арктики выступал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, который считает, что его целесообразно создать в виде консорциума с управляющей компанией в виде автономной некоммерческой организации. Базовой организацией центра может стать Северный государственный медицинский университет, входящий в пятерку лучших российских медицинских вузов. К созданию центра могут подключиться специалисты расположенной в Архангельске лаборатории Института физиологии природных адаптаций Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ