Первый энергоблок Кольской АЭС-2 могут запустить в 2035 году
Кольская АЭС является участником инновационных проектов, реализуемых в атомной отрасли.
16 августа 2024Запуск первого энергоблока Кольской АЭС-2 планируется в 2035 году. Эта дата обозначена в дорожной карте размещения объектов энергетики, утвержденной постановлением Правительства РФ. Об этом сообщил ИА «Би-Порт» директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
«В ближайшие годы прогнозируется существенный рост электропотребления в промышленном секторе Мурманской области. Речь идёт о совместном проекте ГК «Росатом» и ПАО ГМК «Норильский никель» и планах развития Северного морского пути. Кольская АЭС была и остаётся главным поставщиком электроэнергии в регионе, и скоро начнется строительство двухблочной станции с инновационными энергоблоками типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый», — рассказал о перспективных направлениях работы Василий Омельчук.
По словам директора Кольской АЭС, заполярная станция является участником инновационных проектов, реализуемых в атомной отрасли. Кольская АЭС станет тестовым объектом для создания стендового испытательного комплекса (СИК) по производству водорода и обращению с ним. До конца 2025 года планируется ввод СИК в опытную эксплуатацию в объеме пускового комплекса.
Помимо этого, в Госкорпорации «Росатом» одобрена реализация пилотного проекта по созданию технологической площадки вблизи Кольской АЭС для предоставления услуги по электроснабжению энергоёмких производств суммарной мощностью до 200 МВт. Это позволит дополнительно загрузить резервные мощности Кольской АЭС.
Ещё один востребованный объект рядом с Кольской АЭС — Центр обработки данных «Арктика». Инвестиции в него, по словам директора Кольской АЭС, составят порядка 700 млн рублей в ценах 2023 года. Блочно-модульный ЦОД будет включать 48 стоек. Его мощность составит около 1 МВт. Его запуск намечен на 2025 год.
Также вблизи атомной станции будет построен завод по выращиванию посадочного материала радужной форели и атлантического лосося компанией ООО «Русский лосось». Предприятие планирует использовать тёплую воду отводящего канала в технологическом процессе производства. К концу 2026 года компания предполагает выпуск первых мальков радужной форели в объёме 4 млн в год, что окажет положительный эффект на развитие аквакультуры в регионе.