Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Первую линию проекта "Арктик СПГ - 2" планируют запустить в декабре 2023 года

Глава "Новатэк" Леонид Михельсон отметил, что вторая и третья линии будут запущены в срок

7 сентября 2022

"Новатэк" планирует запуск первой линии проекта "Арктик СПГ - 2" в декабре 2023 года. Об этом заявил ТАСС глава компании Леонид Михельсон.

"Первый будет, но в конце [2023] года. Нас это не напрягает, потому что мы это сами планировали - запуск в декабре 2023 года. До конца 2024 года мы запускаем 7 млн тонн. <...> До конца 2024 года будет 6-7 танкеров", - сказал он.

Он также отметил, что "Новатэк" успел получить все необходимое оборудование для проекта "Арктик СПГ - 2" до введения санкций, добавив, что вторая и третья линии будут запущены в срок.

"Основное оборудование мы все получили. Санкции на поставку вводились с 27 мая, до 27 мая мы все необходимое оборудование на все три линии получили. Мы находим решение всех технических вопросов, уверенно себя чувствуем по второй и третьей очереди, они скоро будут запущены", - сказал он.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что американская технологическая компания Baker Hughes прекратила обслуживание всех российских СПГ-проектов, отозвала сервисных инженеров с ряда проектов и остановила отгрузку оборудования для строящегося "Арктик СПГ - 2".

"Арктик СПГ - 2" - второй СПГ-проект "Новатэка". Проект предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий - в 2024 и 2026 годах соответственно.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ