Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Основные проблемы развития научного туризма в Арктической зоне обсудили в Якутии

В Якутске в рамках трека "Молодой ученый" фестиваля Muus uSTAR (6+) в Якутске прошел круглый стол "Научный туризм в Республики Саха (Якутия)". На котором участники обсудили основные проблемы развития научного туризма в Арктической зоне, они отметили главные причины — это низкий уровень транспортной доступности, высокие цены на авиабилеты, сообщает ИА YakutiaMedia.

29 марта 2022

Модератором круглого стола выступил кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ИМЗ СО РАН, докторант МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Христофоров. В дискуссии круглого стола в "Точке кипения" СВФУ приняли участие представители научного сообщества, активы Советов молодых ученых научных и научно-образовательный учреждений Якутии, а также туристические операторы.

В этот день студенты смогли задать вопросы заместителю ректора СВФУ Александру Кугаевскому, доктору биологических наук, главному научному сотруднику ИБПК СО РАН Михаилу Черосову,  ведущему специалисту Академии наук РС(Я) Анастасии Корякиной, заместителю декана по научной работе ИФ СВФУ, к.и.н., доценту Айталу Яковлеву, руководителю туристической компании "ИнЯкутия", опытному инструктору-проводнику по спортивному туризму Михаилу Местникову. 

Были обсуждены основные проблемы и перспективы развития научного туризма в регионе, современные проблемы научного туризма в условиях санкций, возможности организации уникальных научных туристических маршрутов в республике, в том числе в Арктике, перспективы развития комплексной площадки интернет-бронирования туристических маршрутов с применением информационных технологий.

На конец 2021 года на территории Якутии работают 23 официальных туристских компаний по направлению внутреннего и въездного туризма, входящие в Единый Федеральный Реестр Туроператоров, 260 коллективных средств размещения суммарным номерным фондом — 3015 номеров. Насчитывается 362 природных и культурно-исторический достопримечательностей, из них 162 музейных комплексов (44,7%). Для Арктики характерны проведение этнографических, экстремальных, научный, охотничьих и рыболовных туров. Туроператорами реализуется более 250 туристических продуктов — из них 16 экскурсий, 39 туров выходного дня, 4 круиза, 20 водных сплавов, 36 экстремальных и 12 охотничьих и рыболовных туров.

На основании обсуждений, участники отметили перспективы развития научного туризма в Арктике с учетом применения дифференциального подхода к развитию туризма на северных территориях на основе туристического зонирования с выявлением потенциальных точек развития, или "визитных карточек" арктических районов республики.

По мнению участников, на данный момент не полностью раскрыт потенциал научного туризма (орнитологический, археологический, палеонтологический и др.), событийного туризма, этнографического (археологический, места ссылки политических заключенных, маршруты великих путешественников и ученых Севера и пр.)

Создание единой комплексной площадки интернет-бронирования туристических маршрутов с применением информационных технологий поспособствует развитию научного туризма без больших затрат на рекламу и маркетинг. Также важно составить реестр лабораторий и научных групп, готовые открыть слоты для туристов в научных экспедициях, в том числе длительных в отдаленные уголки Якутии.

Участники круглого стола выразили готовность к любым видам кооперации, обмену опытом, активного участия в единой координационной политики управления туризмом.

"Базовое условие для развития научного туризма — это наличие в регионе реальных фундаментальных исследований: климатология, мерзлотоведение, палеонтология, космофизика, этнография, археология и т.д. Что в частности у нас есть в избытке. Также немаловажно наличие известных (крупных) ученых и научных школ, занятых исследованиями мирового уровня, привлекающих внимание отечественных и зарубежных ученых именно к этим сферам научных знаний. Необходимо понимание, в том числе органами власти и руководителями науки  того, что эти направления исследований могут представлять жгучий интерес большого круга населения, готового платить за научное познание мира. Должно быть общее осознание того, что турдеятельность — это эффективное производство с минимумом инвестиций с хорошей коммерческой и бюджетной отдачей. По нашим оценкам, 1 рубль бюджетных вложений в поддержку развития туризма в Якутии дает 1,36 рубля прироста налогов. Тот же Дальневосточный гектар для того и придуман, а у нас он вполне пригоден для организации туризма", — прокомментировал заместитель ректора СВФУ Александр Кугаевский.

По словам доктора биологических наук, главного научного сотрудника ИБПК СО РАН Михаила Черосова, сейчас необходимо составить программу по научному туризму: "Чтобы мы сами, вузы, начали внедрять ее. Нормативно надо еще прорабатывать. Было предложено создать рабочую группу, если будет при этом будет упор на интеллектуальный туризм, то это будет еще интереснее. Те же турбазы на дальневосточных материалов очень трудоемкие проекты. Они имеют право на жизнь, но чтобы оформить статус туроператора, нужно пройти достаточно сложный путь. Как жизнь показывает, все зависит от человеческого фактора. Люди приезжают отдохнуть и им не нужно особой интеллектуальной составляющей. Например, Атласовы — опытнейшие люди, начинали с маленького, но затем смогли превратить проект в дело всей жизни. Все мы можем внести что-то интересное, главное-определиться с целью".

Напомним, развитие туризма осуществляется в рамках реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 № 2129-p, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 26.10.2020 № 645.


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ