Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Одобрен проект строительства порта на территории Павловского месторождения

Проект разработки месторождения имеет статус резидента Арктической зоны РФ. Срок его реализации – до 2037 года, общий объем инвестиций составит 78,6 млрд рублей. Будет создано около двух тысяч рабочих мест.

18 марта 2022

Проектная документация после проведения инженерных изысканий для строительства портового комплекса горно-обогатительного комбината на базе месторождения свинцово-цинковых руд Павловское в Архангельской области рассмотрена Главгосэкспертизой РФ, выдано положительное заключение, сообщает пресс-служба ведомства.

Месторождение открыто в конце 1990-х годов. По запасам серебросодержащих свинцово-цинковых руд месторождение входит в пятерку крупнейших в России. Ежегодно там планируется добывать 3,5 млн тонн руды. Для ее переработки намечено возведение горно-обогатительного комбината производительностью 22 тыс. тонн свинцового концентрата в год. 

Портовый комплекс предназначен для обеспечения строительства и эксплуатации Павловского месторождения свинцово-цинковых руд. Площадка строительства расположена на острове Южный архипелага Новая Земля, на побережье губы Безымянная. Территория портового комплекса будет включать акваторию, гидротехнические сооружения и объекты береговой инфраструктуры. Расчетный грузооборот составит 0,357 млн тонн в год. 

Планируется строительство площадки портовой зоны с двумя причалами. На территории разместятся склады, насосная станция, административно-хозяйственная, промышленно-складская зоны, а также площадки горюче-смазочных материалов, мини-ТЭЦ, платформы для подъезда автотранспорта и прочие коммуникации. 

— Проект строительства горно-обогатительного комбината включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области, – сообщил заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников. – Инвестору было оказано содействие в подготовке заявки в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для получения субсидии на создание инфраструктурных объектов. В итоге получение такой субсидии согласовано. Проект находится на сопровождении правительства области и агентства регионального развития для оказания содействия в его реализации.

Источник фото: ТАСС

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ