Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Объявлены лауреаты Открытого конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции площадки накопления отходов на придомовой территории

Конкурс был организован Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

13 декабря 2021

Партнерами выступили Минвостокразвития России, Минстрой России, правительство Архангельской области, ППК «РЭО» (Российский экологический оператор) и региональный оператор Архангельской области – ООО «ЭкоИнтегратор».

"Сам конкурс стал, по сути, следствием многочисленных сессий Экспертного совета по разработке «Арктического стандарта», где ключевые специалисты в вопросе развития среды, строительства и благоустройства обсуждали сложности в работе с поселениями в высоких широтах. В процессе дискуссий мы пришли к выводу, что четких, практикоориентрованных, экономичных и эргономичных решений, которые были бы адаптированы и учитывали все нюансы эксплуатации подобной инфраструктуры в условиях Севера, на сегодняшний день попросту нет. Столкнувшись с отсутствием подобного опыта, было принято решение о запуске Открытого конкурса», - прокомментировала Ирина Красноперова, руководитель проектов отдела регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

На конкурс зарегистрировалось более 200 участников – это студенты российских ВУЗов, а также молодые профессионалы в области архитектуры, дизайна из многих регионов России. Для рассмотрения жюри было подано 73 проекта, большинство из которых отличали высокое качество и глубокая проработка, а также использование нестандартных подходов к решению поставленной задачи.

«Конкурс показал большой интерес к теме и собрал значительное количество продуманных работ как от студентов, так и от практикующих архитекторов и производителей оборудования. Несмотря на достаточно скромный масштаб предмета проектирования, сложность состояла в необходимости учета множества особенностей и ограничений. Соответствие условиям климата, особенности эксплуатации коммунальных служб, легкость доставки, ремонтопригодность, простота использования, ограничения по бюджету реализации – все это влияло на оценку жюри наравне с эстетическими качествами проекта», - отметил Никита Асадов, председатель жюри конкурса, главный архитектор проектов бюро ASADOV.

Одним из важных этапов конкурса было составление шорт-листа, в который вошли 12 команд, которые были приглашены на публичную защиту 9 декабря 2021 года. Это своего рода экзамен, дающий возможность не только представить красивую визуализацию проекта, но и объяснить, почему он лучший и достоин победы.

«Участники проделали хорошую работу – как исследовательскую, так и в части разработки проекта. Наш конкурс является важным шагом на пути к преодолению разрыва между представлениями о том, как должно быть, и наблюдаемой реальностью», – подчеркнул Джемал Сурманидзе, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

Выбор оказался настолько сложным, что после тщательного рассмотрения представленных к защите работ оргкомитет и конкурсная комиссия совместно с участниками приняли решение не распределять места на первое, второе и третье с выплатой премии только первому месту, а разделить награду между тремя финалистами.

Лауреатами, поделившими место победителя, стали студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета: Екатерина Малахова (проект № 141213) и творческий коллектив – Вероника Андриенко и Лев Светличный (проект № 042621).

Третье место занял творческий коллектив архитекторов Усть-Коксинского района – Анна Ракина и Екатерина Софронова (проект № 002401).

Специальным гостем вебинара, посвященного подведению итогов конкурса стала Ирина Гарнье, официальный представитель Французской Федерации ландшафтных архитекторов в России с лекцией – «Ландшафтный проект как основа создания городской инфраструктуры устойчивого развития».

Подробнее о результатах конкурса можно узнать по ссылке.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ