Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Объекты нефтебазового хозяйства в Якутии будут модернизированы

Власти Якутии на ВЭФ заключили концессионное соглашение с компанией "Саханефтегазсбыт" о реконструкции и модернизации объектов нефтегазового хозяйства на территории республики.

5 сентября 2022

Министр экономики республики и генеральный директор АО "Саханефтегазсбыт" Виктор Лебедев на полях Восточного экономического форума подписали важный документ по реконструкции и модернизации объектов нефтебазового хозяйства в Якутии. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на Telegram министра экономики региона Майи Даниловой. 

"Концессионное соглашение заключено между правительством Якутии и АО "Саханефтегазсбыт", - рассказала Данилова.

Как отметила министр, компания "Саханефтегазсбыт" является ключевым участником северного завоза и единственным предприятием в Якутии, у которого имеется собственный емкостной парк.

По данным минэкономики республики, ежегодный завоз нефтепродуктов составляет 160 тысяч тонн, в том числе в арктические районы 30 тысяч тонн. Пункты хранения нефтепродуктов состоят из 18 нефтебаз, построенных в 60-80-е годы, технический износ которых составляет в среднем 80%."В рамках концессионного соглашения будут модернизированы 4 нефтебазы общим объемом капзатрат 5,5 миллиарда рублей: это Белогорская, Жиганская, Усть-Куйгинская и Хандыгская нефтебазы. На финансирование проекта будут привлечены средства федерального бюджета по механизму дальневосточной концессии министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Механизм предполагает возмещение до 100% капитальных затрат до окончания срока действия соглашения", - отметила Данилова.

Ожидается, что реализация проекта позволит повысить надежность и бесперебойность обеспечения северного завоза, а также снизить риски техногенных аварий, влекущих вред экологии, жизни и здоровью людей.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ