Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Новые дизельные станции в Арктике позволят на 20% снизить углеродный след

По словам управляющего директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Василия Потемкина, внедрение новых станций позволит также снизить нагрузку бюджета на северный завоз

15 октября 2021

Замена старых дизельных станций в Арктической зоне России на новые, созданные в 2021 году, позволит снизить углеродный след макрорегиона на 20%. Об этом сообщил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Василий Потемкин, передает агентство ТАСС.

"Если мы говорим про "зеленую" повестку и вообще про снижение, в том числе углеродного следа и вообще загрязнений Арктики, тут можно сказать, что даже замена дизеля 1980 года на дизельную установку 2021 года позволит эти выбросы снизить, не ошибусь, на 30%, наверное, по финмоделям, на 20% точно", - сказал он на Российской энергетической неделе.

Потемкин добавил, что обновление дизельных станций в несколько раз позволит уменьшить количество неэффективно сжигаемого дизеля, а также снизить нагрузку бюджета на северный завоз. По его мнению, следующим этапом энергетического перехода может быть создание гибридных установок.

Северный завоз - ежегодная кампания по опережающему завозу дров, угля, дизельного топлива, масел и бензина в отдаленные населенные пункты.

Международный форум Российская энергетическая неделя - дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК. В этом году конференция проходит в московском Манеже 13-15 октября.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ