Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На острове Беннетта установят флаги России и Якутии

Комплексная экспедиция якутских энтузиастов во главе с председателем Якутского отделения Российского союза спасателей Николаем Находкиным дошла до острова Беннетта архипелага Де-Лонга.

24 августа 2022

Экспедиция, приуроченная к 100-летию ЯАССР, поддержана Русским географическим обществом и рядом предприятий республики Саха. Об этом рассказывает пресс-служба правительства региона. 

«Члены экспедиции поставили перед собой цель дойти до острова Беннетта. Расстояние от побережья до острова Беннетта — 850 км. Вчера по спутниковой связи члены экспедиции сообщили мне радостную новость о том, что они дошли до острова Беннетта!» — рассказал в своем телеграм-канале глава Якутии Айсен Николаев. 

Как отметил ранее Глава, Русское географическое общество вносит большой вклад в развитие регионов страны, в том числе Якутии. Республика совместно с РГО реализует образовательные и просветительские проекты, проводит историко-этнографические экспедиции.

Участники экспедиции до острова прошли на надувных катамаранах более 800 км по морю Лаптевых и Восточно-Сибирскому морю. Здесь установят флаги России и Якутии, православный крест и якутское сэргэ. Возведут традиционное жилище якутов – балаган в качестве спасательного депо и научного стационара для охраняемой природной территории острова. Члены команды продолжат свои научные исследования Арктики.

Напомним, в 2020 году при поддержке Русского географического общества состоялся первый этап экспедиции. Якутяне впервые в мире на надувном катамаране дошли по реке Лена к морю Лаптевых и до острова Большой Ляховский. Второй этап экспедиции стартовал в июле текущего года с Усть-Янского района.

Остров Беннетта – один из самых северных островов России, относится к архипелагу Новосибирские острова.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ