Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Мобильная связь на дороге Надым-Салехард в ЯНАО появится в ноябре

Для обеспечения стабильной сети разработчики создали индивидуальный проект с учетом особенностей Крайнего Севера

9 ноября 2021

Компания "МТС" в ноябре обеспечит сотовой связью участки автодороги Надым-Салехард в Ямало-Ненецком автономном округе. На трассе установят три высокомобильных комплекса связи, сообщили в пресс-службе регионального правительства, передает агентство ТАСС.

"Пока это будет не сплошное покрытие, но эти 300 км перестанут быть "медвежьим углом". Будет установлено три высокомобильных комплекса связи, в радиусе покрытия которых будет ловить GSM-связь. Самое главное, на первом этапе люди будут иметь возможность позвонить. Параллельно мы проектируем строительство вышек для того, чтобы на них разместить стационарное оборудование, которое даст полное покрытие трассы связью и интернет 4G", - цитирует пресс-служба губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

По данным пресс-службы, для обеспечения покрытия голосовой связью компания разработала индивидуальный проект, который учитывает особенности Крайнего Севера, в том числе высокую влажность, температуры до минус 55, болотистый грунт, отсутствие населенных пунктов вдоль трассы и внешнего энергоснабжения. Связь будет доступна благодаря спутниковым сигналам, легковозводимым базовым станциям с 15-метровыми мачтами и дизель-генераторам.

По окончании строительно-монтажных работ в ноябре мобильная связь появится на равноудаленных участках трассы через каждые 80-90 км, общее покрытие составит около 50 км.

Проезд для всех видов транспорта по дороге Салехард-Надым открылся в декабре прошлого года. Часть трассы пока в щебеночном покрытии - ее строительство продолжается. Параллельно возводится инфраструктура, на центральном участке 300-километровой дороги появится автозаправка с кафе и магазином.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ