Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Минприроды подготовило к лицензированию восемь нефтегазовых участков в Арктике

Речь идет об участках в Обской губе и в Енисейском заливе.

14 апреля 2022

Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило восемь нефтегазовых участков в Обской губе и в Енисейском заливе для лицензирования на геологическое изучение. Об этом сообщил глава министерства Александр Козлов на совещании у президента РФ Владимира Путин по вопросам развития Арктической зоны, передаёт "ТАСС". 

"Сегодня подготовлено к лицензированию на геологическое изучение восемь участков по газу и нефти в Обской губе и в Енисейском заливе. Эти перспективные участки будут формировать дополнительный грузовой поток [Северного морского пути] к уже готовым месторождениям после 2030 года", - сказал он.

Козлов отметил, что на конец 2021 года из общего объема грузоперевозок по Северному морскому пути в 34,9 млн тонн почти 28 млн тонн пришлось на нефть, газ, нефтепродукты, уголь и рудоконцентрат. Кроме того, в российской Арктической зоне сосредоточено 76% всех запасов природного газа страны, указал министр. "Причем почти весь этот объем отлицензирован и вовлечен в разведку и разработку на разных стадиях. Также практически все арктические запасы нефти также находятся в распределенном фонде. Оставшийся нераспределенный фонд газа и нефти находится преимущественно в зонах ООПТ (особо охраняемые природные территории - прим. ТАСС)", - пояснил глава Минприроды.

Министр также подчеркнул, что часть загрузки Северного морского пути могут составить и твердые полезные ископаемые, добываемые в Арктике. Он напомнил о Томторском месторождении в Якутии с запасами руды, золото-медном месторождении Песчанка на Чукотке, сульфидном месторождении Масловское, об алмазной россыпи в Эбелях. "Строится горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке свинцово-цинковых руд и производству концентрата на базе месторождения Павловское", - добавил Козлов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ