Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Метеорология вернулась на необитаемый остров в Карском море

Спустя 26 лет возобновились необходимые для Севморпути метеорологические наблюдения на острове Уединения в Карском море. Остров посетило научно-исследовательское судно «Михаил Сомов».

17 августа 2022

До ноября 1996 года на острове Уединения работала полярная станция. Сотрудники управления установили автоматическую метеорологическую станцию (АМС). Для её постоянного обслуживания не требуется держать на острове Уединения метеорологов. Электроэнергию АМС получает от солнечных батарей и ветрогенератора. Об этом рассказывает Проектный офис развития Арктики.

Датчики станции собирают показания об атмосферных явлениях, температуре, влажности воздуха, силе и направление ветра. Данные раз в три часа получает центр сбора информации Северного управления по гидрометеорологии в Архангельске и передаёт их в Гидрометцентр России.

«Возобновление работы станции Остров Уединения особенно важно, наблюдательная сеть в этом районе Арктики очень редкая. Метеостанции, располагающиеся вдоль Ледовитого океана работают для обеспечения функционирования Северного морского пути. От объема и точности получаемых на них сведений зависит эффективность проводки караванов судов по трассе Севморпути», – пояснили в пресс-службе Северного УГМС.

Ранее на отдаленном острове существовала полярная станция. Она была открыта в 1934 году.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ