Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Круглогодичный транспортный хаб на западном берегу Кольского залива построит резидент Арктической зоны РФ

Современную складскую инфраструктуру к лету 2025 года планирует создать в Мурманске новый резидент Арктической зоны РФ.

1 апреля 2022

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики ООО «Корд Компани» построит круглогодичную базу снабжения флота. Летом 2025 года на западном берегу Кольского залива появится транспортный хаб, включая два металлических ангара, бетонную площадку и автомобильный проезд. Строения общей площадью 6 300 кв. метров будут ориентированы прежде всего на логистические компании, занятые морскими перевозками. Объем частных вложений в проект превысит 51,2 млн рублей.

«Наш инвестпроект войдет в число мероприятий комплексного развития Мурманского транспортного узла и позволит значительно увеличить объемы перевалки портовых грузов прежде всего за счет оказания услуг по хранению. Складские мощности оборудуем с учетом современных требований и будем размещать различные группы товаров, в том числе крупногабаритные грузы, спецтехнику. Рассчитываем стать достойными конкурентами крупным транспортным хабам Мурманска – торговому и рыбному портам и складскому терминалу», - заявил директор ООО «Корд Компани» Михаил Воробьев.

На выделенном земельном участке площадью более 11 тыс. кв. метров, примыкающему к Кольскому заливу, будут возведены офисные помещения, проложена ливневая канализация, очистные сооружения и проведено благоустройство. Территорию базы снабжения флота в целях безопасности обнесут забором и осветят. Для перемещения транспорта и грузов от автодороги будет построен проезд. Начало строительных работ запланировано на лето 2022 года.

«Это как раз пример того, как масштабные проекты традиционно обрастают проектами-спутниками, которые дают новые рабочие места и создают инфраструктуру. Новая база снабжения расширит логистические возможности побережья Кольского залива», - отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Напомним, проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» реализуется с 2011 года. Он подразумевает строительство и реконструкцию объектов портовой и железнодорожной инфраструктуры на западном и восточном берегах Кольского залива и реконструкцию автодороги «Кола». Комплекс мероприятий включен в Транспортную стратегию РФ до 2030 года.

По данным КРДВ, статус резидента Арктической зоны РФ на сегодняшний день получили более 380 инвесторов с проектами на сумму около 375 млрд рублей, которые позволят трудоустроить более 16,1 тыс. северян. При этом Мурманская область является лидером в числе девяти субъектов, на территории которых полностью либо частично распространен преференциальный режим АЗРФ, – треть заявленных резидентами АЗРФ проектов (137) на сумму 144 млрд рублей реализуются в этом регионе. В результате запуска новых предприятий 5358 мурманчан будут трудоустроены.

Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ