Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Количество соцконтрактов в Мурманской области увеличилось за год в семь раз

Их число составило 1 800

16 декабря 2021

Число социальных контрактов в Мурманской области увеличилось за год в семь раз - с 250 до 1 800. Власти преследуют цель не просто вывести граждан из числа нуждающихся, но и помочь им получить образование, начать свое дело, сообщила в четверг на проходящем в Мурманске Первом арктическом форуме социальных работников заместитель губернатора области Елена Дягилева.

"Важна адресная государственная социальная помощь и ее переориентация на социальный контракт. В прошлом году, когда мы приступили к проекту, было заключено 250 соцконтрактов. На сегодня это более 1 800. Основная задача - не просто вывести граждан из числа нуждающихся, но и помочь им встать на ноги, получить образование, начать свое дело, бизнес", - сообщила замгубернатора на пленарном заседании форума, передает агентство ТАСС.

По словам Дягилевой, в целом более 340 тыс. из 730 тыс. жителей Мурманской области получают социальную поддержку, в регионе насчитывается 64 ее вида. С января 2022 года региональный маткапитал при рождении третьего ребенка (действует с 2012 года) будет выплачиваться сразу с рождения ребенка, а не по достижении им трех лет. С 2014 года введена мера для молодых мам до 26 лет, так называемая зарплата мамы - 32 тыс. рублей. Теперь и женщины с временной регистрацией смогут получать эту выплату.

Региональные власти также учли пожелания многодетных семей при получении земельных участков для индивидуального строительства - более 1 500 семей их получили, но не все могут их обустраивать, строиться. Поэтому в области предоставили право выбора - участок или 340 тыс. рублей компенсации. Этими выплатами воспользовались более 300 человек. "Обладательницам ордена "Материнской славы" в пять раз увеличили поддержку - выплачивается по 5 тыс. рублей на каждого ребенка раз в год ко Дню матери. Благодаря принимаемым мерам у нас более восьми тысяч многодетных семей в регионе", - сообщила замгубернатора.

Первый арктический форум социальных работников проходит в Мурманске 16-17 декабря с участием представителей 12 регионов страны - всех регионов Арктики, а также из Кемеровской области, Алтая, Ханты-Мансийского автономного округа.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ