Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

К консорциуму арктических исследований присоединились более 10 партнеров

Более десяти вузов, колледжей и организаций приняли решение вступить в российско-азиатский консорциум арктических исследований, совместно созданный Северо-Восточным федеральным университетом им. Аммосова (СВФУ), правительством Якутии и Северным форумом по устойчивому развитию.

2 сентября 2022

По словам ректора СВФУ Анатолия Николаева, к настоящему времени согласие на вступление в консорциум дали Океанологический университет Китая, Югорский государственный университет, Таймырский колледж, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северо-Восточный государственный университет, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Петрозаводский государственный университет, Ненецкий аграрно-экономический техникум, Ассоциация по развитию экспортного потенциала образования, Российский государственный гидрометеорологический университет и Московский государственный университет геодезии и картографии. Число участников инициативы будет расти: продолжаются переговоры о вступлении в консорциум ряда организаций Индии и Китая; не исключено появление партнеров из Южной Кореи, Вьетнама, Сингапура, Гонконга. Об этом рассказывает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

Заявленная цель консорциума – создать механизм для реализации совместной проектной деятельности по исследованию актуальных проблем устойчивого развития регионов Севера и Арктики, разрабатывать совместные междисциплинарные курсы и программы с целью развития сотрудничества по направлению «Арктика-Азия». Конкретные задачи и модель предстоящей работы консорциума планируется определить в ходе IV Северном форуме по устойчивому развитию, который состоится 27-30 сентября текущего года в Якутске.

Запуск практической деятельности консорциума будет иметь не только научное, но и важное международное значение. Консолидация российских и зарубежных партнеров вокруг повестки устойчивого развития в высоких широтах создаст условия для дальнейшего укрепления диалога между Россией и странами Азии – и упрочения лидерства нашей страны в деле изучения и освоения Арктики.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ