Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Александр Усс: «Развитие северных территорий – источник экономического роста Красноярского края»

Глава региона подчеркнул, что необходимо не только брать ресурсы из недр Севера и Арктики, но и вкладывать средства в создание там достойных условий для жизни.

4 апреля 2022

Вопрос социально-экономического развития северных территорий Красноярского края сегодня рассматривался на президиуме Правительства под председательством Губернатора края Александра Усса. Об этом сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

Перспектива развития северных территорий разнонаправлена: с одной стороны, это развитие технологической инфраструктуры, связанной с недропользованием и последующей транспортировкой продукции по Северному морскому пути, а с другой стороны - сохранение традиционного уклада и быта коренных малочисленных народов Севера.

На президиуме обсудили создание в Арктической зоне края опорных населенных пунктов, которые должны стать базой для реализации крупных инвестиционных проектов и развития Северного морского пути. Поддержка таких пунктов должна быть обеспечена на региональном и федеральном уровнях. Для этого необходимо определить их правовой статус в федеральном и краевом законодательстве, механизмы развития, а также критерии отнесения населённых пунктов к числу опорных.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Стратегия развития наших северных территорий – источник экономического роста Красноярского края, значение которого в условиях санкций возрастает многократно. Подчеркну, что необходимо не только брать ресурсы из недр Севера и Арктики, но и вкладывать средства в создание там достойных условий для жизни. Угольщики, металлурги, нефтяники – для всех должны быть разработаны единые правила игры».

По словам заместителя председателя Правительства Сергея Верещагина, необходимо выделить три направления ответственности недропользователей в северных территориях: социальное, экономическое и экологическое. Программы социально-экономической ответственности компаний по всем трём направлениям могут быть закреплены в специальных документах уже до конца этого года.

По официальным данным, сегодня на северных территориях края проживают более 16 тысяч представителей 8 этносов коренных малочисленных народов. В регионе реализуется комплекс мер по поддержке местного населения, включающий поддержку традиционных промыслов, таких как охота на дикого северного оленя и разведение оленей в хозяйствах, а также развитие предпринимательства на основе привычных видов деятельности. Всего действуют более 75 различных видов поддержки.

На президиуме обсудили увеличение объема финансирования мер поддержки, в том числе индексацию субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие оленеводства, компенсационных выплат промысловикам и оленеводам, а также социальных выплат на строительство быстровозводимых домов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ