Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Грани будущего: что предложила молодежь для решения проблем Дальнего Востока и Арктики

Телеграм-бот, собирающий данные об инвестиционной активности на Дальнем Востоке, умные браслеты, которые предупреждают туристов об опасных природных явлениях и бонусы за собранный мусор на популярных туристических маршрутах – это далеко не полный список инициатив, с которыми выступили участники первого продуктона-хакатона, направленного на решение проблем регионов Дальнего Востока и Арктики.

10 августа 2021

Конкурс продуктон, организованный федеральным автономным научным учреждением (ФАНУ) «Востокгосплан» совместно с всероссийской культурно-деловой площадкой «Цифровой бал» при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и компании TopCompetence , состоялся этим летом и объединил почти 50 команд из разных уголков нашей страны, а также из-за рубежа. Об этом сообщается на сайте Минвостокразвития.

В течение девяти дней молодые специалисты придумывали цифровые продукты на основе больших данных, искусственного интеллекта и других IT-технологий для решения задач, стоящих перед регионами Дальнего Востока и Арктики.

«Для нас было важно вовлечь молодежь в решение региональных проблем и показать, что каждый из них может сделать нашу страну лучше, предлагая собственные продвинутые решения, востребованные регионами», - заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Хакатон получился по-настоящему живым и интересным: ребята придумывали инструменты для сбора и структурирования информации об инвестиционной активности в дальневосточном регионе, создавали продукты, направленные на сокращение оттока молодежи из Мурманска. Участниками также были предложены цифровые решения, направленные на сохранение природного потенциала Камчатского края и развития туристической отрасли в этом регионе. Не остался в стороне и важнейший кейс по обеспечению прозрачности системы Северного завоза.

«Все команды показали высокую вовлеченность и хорошие результаты, поэтому определить победителей было непросто, однако совместно с опытными трекерами и экспертами мы определили шесть победителей, которые предложили, на наш взгляд, самые перспективные проекты», - пояснил М.Кузнецов.

Так, команда «Фантастическая четверка» из Финансового университета для сокращения оттока молодежи из Мурманска предложила создать территориальные бизнес сообщества (BIDы), которые позволят решать три проблемы - благоустройство кварталов, а также обеспечение возможностей для создания коллабораций между молодежью и возможностей для сотрудничества с местной властью.

Одним из интересных решений стало создание специализированной региональной цифровой биржи компетенций на основе больших данных. Этот кейс решала команда «SubSchool».

Итоговый продукт предполагает автоматическое создание цифрового профиля соискателя, построение образовательной траектории из открытых курсов и внутреннего тестирования, размещение вакансий локальных работодателей, формирование мотивации студентов через рейтинг и карьерные бонусы, привлечение авторов курсов для создания собственных программ развития, подбор релевантных вакансий и стажировок участникам платформы, формирование резюме и портфолио на платформе для регионов.

Не обошли стороной и проблемы. Связанные с осуществлением «Северного завоза». Для повышения прозрачности системы Северного завоза команда «Омега-4» представила детально проработанный проект создания единой платформы «Северный завоз». Она включает закупки, логистику, финансы, аналитику и учитывает потребности разных типов пользователей.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ