Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Глава РАН рассказал о запуске спутника "Арктика-М"

Россия на семь лет опередила Европу, США и Японию, запустив в 2021 году на высокоэллиптическую орбиту первый метеорологический спутник "Арктика-М", сообщил глава Российской академии наук Александр Сергеев в понедельник в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом пишет РИА-Новости.

29 марта 2022

Сергеев рассказал главе государства о некоторых наиболее значимых результатах, полученных российскими учеными в 2021 году. Среди них - запуск первого отечественного космического аппарата "Арктика-М".

"Это очень важно. Таких спутников нет ни у кого. Европа, Соединенные Штаты и Япония планируют только в 2028 году такой спутник запустить", - сказал Сергеев.

Он рассказал, что первый такой спутник Россия отправила на орбиту в 2021 году, запуск второго ожидается в 2023 году. "Арктика-М", по словам главы РАН, находится на "совершенно уникальной" высокоэллиптической орбите. Если таких спутников будет четыре, у РФ будет возможность фактически непрерывно – каждые 15 минут - мониторить Арктику с хорошим пространственным и временным разрешениями, добавил Сергеев.

"Мы сможем получать где-то до 2 миллионов изображений в год", - пояснил он.

Глава Российской академии наук отметил, что с помощью "Арктики-М" можно строить карты облачности и льдов. Со временем, по словам Сергеева, планируется оснащение отечественных спутников приборами, работающими в радиодиапазоне. Оптические приборы не могут видеть через облака, объяснил он. Радиорадары сантиметрового и миллиметрового диапазона позволят создать всепогодные спутники.

Источник фото: Пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос»

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ