Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Глава Минвостокразвития: Северный морской путь имеет большую важность для КНР

По словам Алексея Чекункова, об этом говорит тщательное изучение планов развития единой транспортной коммуникации России в Арктике.

8 сентября 2022

Северный морской путь (СМП) имеет большую важность для Китая, о чем свидетельствует подробное изучение планов развития единой транспортной коммуникации России в Арктике. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на выступление главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова на Восточном экономическом форуме.

"Из вчерашней важной, интересной пленарной сессии мое внимание особо привлек тезис крупного руководителя, третьего по иерархии человека из КНР. Я давно работаю с китайскими товарищами, они в таких форматах крайне протокольны, вежливы, пышно говорят, и там редко появляется новый сутевой контент. Они напомнили о нашем плане развития СМП и даже цифру назвали - 1,8 трлн рублей. Раз это сказали с такой сцены, значит, каждый пункт плана ими изучен и досконально прочувствован, <…> для них этот путь настолько большую важность представляет", - сказал Чекунков.

Он обозначил, что для РФ морской коридор представляет значимость для экспорта природных ресурсов, а для Китая этот путь является альтернативой традиционным логистическим маршрутам.

Северный морской путь - кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ