Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Газпром» начал разработку проекта газификации Мурманской области

Дан старт проектированию газификации Мурманской области, заявил глава субъекта Андрей Чибис по итогам встречи с председателем правления компании Алексеем Миллером, состоявшейся в Санкт-Петербурге 30 августа 2022 года.

1 сентября 2022

Компания "прорабатывает вопрос подачи сетевого газа потребителям региона" - цитирует пресс-службу "Газпрома" генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

Актуальный вопрос газификации Кольского Заполярья неоднократно поднимался на федеральном уровне. Так, в феврале текущего года губернатор Мурманской области обсуждал его с главой Минэнерго, в июне – с президентом России. Глава государства поддержал предложения региональных властей и дал соответствующие поручения премьер-министру РФ и руководству «Газпрома». Для подачи газа будет сооружен магистральный газопровод «Волхов – Мурманск», который обеспечит подключение потребителей Кольского полуострова к Единой системе газоснабжения через Ленинградскую область.

Одной из первоочередных задач газификации является уход от «мазутозависимости» региона: в настоящее время тепло- и энергоснабжение субъекта в значительной степени осуществляется с использованием котельных, работающих на мазуте. Это не только неэкологично, но и затратно – ежегодные потери областного бюджета, связанные с ростом цен на этот вид топлива, составляют порядка 9 млрд рублей; подключение газа позволит снизить платежи населения за коммунальные услуги примерно на треть.

Однако этим позитивное значение смены топливной парадигмы региона не исчерпывается. Переход на газовое топливо создаст объективные предпосылки для прорыва в социально-экономическом развитии Мурманской области: благодаря доступу к газу в субъекте смогут стартовать новые перерабатывающие проекты, опирающиеся на местную ресурсную базу. В Минпромторге подсчитали, что региональные резиденты АЗРФ: «Норникель», «ЕвроХим», «ФосАгро» и другие,– готовы вложить в эти проекты минимум 400 млрд рублей, создав 20 тыс. новых рабочих мест.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ