Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Финалисты акселерационной программы «Этно-Арктика» представили проекты в сфере этнокультурного туризма

Защита прошла в Минвостокразвития России в гибридном формате.

18 апреля 2022

14 апреля состоялась защита туристических проектов участников акселератора «Этно-Арктика», который проводился с ноября прошлого года при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и ПАО «Норильский никель». Финалистами акселерационной программы стали 13 команд из Мурманской области, Республики Карелия, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Защита прошла в Минвостокразвития России в гибридном формате, с проектами участников ознакомилась экспертная комиссия, в состав которой вошли статс-секретарь - заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, основатель Russia Discovery Вадим Мамонтов, заместитель директора департамента мониторинга правоприменения Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Мария Бадмацыренова, представитель АНО «Россия – страна возможностей» Евгения Подарина, старший научный сотрудник Центра территориального развития РАНХиГС Наталия Белякова и эксперт-аналитик в сфере туризма Наталья Тюкавкина.

Проекты финалистов акселератора представили широкую палитру возможностей для этнокультурного туризма в российской Арктике, охватили большую географию, показали существующие и перспективные турпродукты, которые позволят аудитории ближе познакомиться с традициями и бытом народов Арктики. Так, туристические продукты участников акселератора строятся вокруг поездок к народам ханты, ненцы, саамы, карелы, эвены. Представлены интересные предложения по погружению в культуру якутов, карелов, поморов. 

Так, например, в ходе защиты туроператор «Русский снег» познакомил присутствующих с обычаями поморов и саамов Русского Севера, презентовав тур по просторам Кольского полуострова от Баренцева к Белому морю. Компания «Элит Профи» представила VR-квест-экскурсию «Путь древних карел», знакомящую туристов с культурой карелов и поморов в деревнях и малых городах Республики Карелия. Туристы также могут отправиться в тур к оленеводам Ямала, чтобы испытать на себе особенности кочевой жизнь в ненецком стойбище в сопровождении Discover Yamal. В Якутию в путешествие на полюс холода и в гости к кочевой родовой общине эвенов-оленеводов пригласил оператор SATATRIP. 

«Задача министерства – способствовать продвижению арктических территорий, обеспечивая их устойчивое развитие. Туризм здесь играет особую роль, это и развитие экономики, и широкое поле для инициатив предпринимателей, и новые рабочие места для местных жителей. Это возможность для всех жителей нашей большой страны открыть для себя огромную территорию российской Арктики, познакомиться с культурой народов, увидеть невероятную красоту природы.  Спасибо вам за погружение в атмосферу своих регионов и предлагаемых туров», – поблагодарил участников за уделенное программе время Павел Волков.

Один из продуктов касался мифического этноса: во время презентации команды Ковдора прозвучали звуки гиперборейской лесной флейты и звуки сопелок, которыми туристам предлагается разбудить свою «птицу счастья». Легенда о древней цивилизации уже не первый год продвигается под брендом «Ковдор – столица Гипербореи», в рамках акселератора команда проекта нашла новых партнеров для продвижения туров в  Ковдорский муниципальный округ Мурманской области.

Продуктами команд-финалистов стали туристические программы, гастротуры, этноотели, а также проекты, находящиеся на стадии разработки и открытые для сотрудничества. Ознакомиться подробнее с туристическими предложениями участников акселерационной программы можно на сайте «Этно-Арктики» https://ethno.arctic-russia.ru/#!/tab/390124867-3. Проекты финалистов конкурса также включены в специальную промо-брошюру «Люди Севера» об этнокультурном туризме в российской Арктике. 

Цель реализации этнокультурного акселератора туристических продуктов «Этно-Арктика» - привлечение внимание к необходимости устойчивого развития сообществ коренных народов Севера, способствование формированию качественного и конкурентоспособного туристического продукта в регионах Арктической зоны Российской Федерации. Всего в акселерационной программе приняли участие 22 команды из 8 арктических регионов. Среди них – туристические операторы, объекты размещения, территориально-соседские и семейно-родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Программа включала в себя 10 вебинаров с экспертами – маркетологами, культурологами, специалистами в сфере туризма. В трех городах Арктики – Мурманске, Норильске и Салехарде – состоялись выездные семинары с участием экспертов акселератора. Участникам была также предложена подробная аналитика по тому, как формируются продукты этнокультурного туризма в России и за рубежом.

В целях дальнейшего продвижения самые интересные и наиболее проработанные проекты смогут войти в программу поощрения участников платформы «Россия – страна возможностей» российского общества «Знание» в рамках проекта «Больше, чем путешествие».

Оператором проекта этнокультурного акселератора выступило АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по развитию Арктики».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ