Фетисов: проекты в Арктике могут стать мостом между Россией и США
Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, большинство всего, что необходимо для жизнеобеспечения, находится в России.
4 марта 2025Проекты в Арктическом регионе могут стать мостом для сближения Москвы и Вашингтона. Об этом заявил ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов.
Отвечая на вопрос, ведут ли сейчас Москва и Вашингтон контакты по экологическому направлению, Фетисов отметил, что в рамках всех международных конвенций и конференций в последнее время стороны не особо поддерживают диалог в этой сфере.
«Я был последний раз на COP28 (28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - прим. ТАСС) в Объединенных Арабских Эмиратах. С тем же [экс-спецпосланником американского президента по вопросам климата] Джоном Керри, который со стороны Америки вел эту тематику раньше была возможность обсудить все это. Здесь этого не произошло. Я точно знаю, что это то, что должно нас сблизить. Прежде всего в арктической зоне. Все, что связано с пониманием того, что это является главным ресурсом. В Америке что-то есть. Большинство всего, что необходимо для жизнеобеспечения, находится на нашей территории. Я думаю, что это тоже один из мостов, которые помогут нам сблизиться, объединить усилия», — подчеркнул депутат.
Контакты Москвы и Вашингтона активизировались после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа 12 февраля. Уже 18 февраля в Эр-Рияде прошли первые переговоры на высоком уровне. РФ и США посвятили их в первую очередь нормализации дипломатических контактов и работы посольств.
Изображения: Shutterstock