Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Этнографическая экспедиция "Зов Тундры" ЯНАО в 2022 году впервые привлечет к работе ученых

Участники экспедиции намерены отправиться в Красноселькупский район региона в августе

8 декабря 2021

Окружная молодежная экспедиция "Зов Тундры" в 2022 году намерена отправиться в Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщила на презентации молодежных проектов коренных народов в рамках форума "Российский Север" участница проекта Алла Окатэтто. Впервые планируется привлечь к работе экспедиции молодых ученых для создания исследований и проектов направленных на сохранение языков и культуры КМНС.

"Окружная молодежная этнографическая экспедиция "Зов Тундры", с которой мы объехали почти весь Ямал. В следующем году мы поедем в Красноселькупский район - последняя точка на Ямале, где мы еще не были", - сказала Окатэтто. Экспедиция запланирована на август 2022 года.

Целью экспедиции является знакомство молодежи Ямала с бытом коренных малочисленных народов Севера, пояснила Окатэтто в беседе с ТАСС. Экспедиция ведется с 2002 года, при этом, материал, который собирают участники экспедиции никогда не изучался с научной точки зрения.

"Нам хочется все это привести в какое-то материальное содержание, привлечь к работе студентов и молодых специалистов, например, этнографов, лингвистов, экологов, которые помогут нам сформировать и опубликовать этот материал, чтобы он в дальнейшем служил научной базой", - сказала она в беседе с корреспондентом ТАСС.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ