Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Эксперты обсудили изменения в программе «Гектар Арктики»

4 июля проведено выездное совещание по крупным локациям «Гектара Арктики» для осмотра территорий, на которых уже начато освоение земельных участков.

5 июля 2024

3 июля 2023 года с представителем Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики - координатором Программы «Гектар Арктики» Алёной Туевой, проведен практический семинар по вопросу реализации изменений, внесенных в Федеральный закон № 119-ФЗ. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Мурманской области.

В семинаре приняли участие сотрудники Министерства имущественных отношений Мурманской области, Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, администрации поселка Мурмаши и Кандалакшского района, работающие в сфере земельных отношений.

В Федеральный закон о дальневосточном и арктическом гектаре были внесены ряд изменений. Среди них:

– появилась возможность граждан подписывать заявления и уведомления простой электронной подписью;

- установлен срок для граждан подписания и направления в уполномоченный орган проекта договора безвозмездного пользования земельным участком (60 дней со дня направления гражданину проекта договора);

- если гражданин не подписал проект договора безвозмездного пользования земельным участком, то через 90 дней со дня направления гражданину указанного проекта, уполномоченный орган признает данный договор незаключенным, и участок по решению уполномоченного органа возвращается в программу;

- устанавливается право гражданина однократно обратиться в уполномоченный орган с заявлением об отказе от договора безвозмездного пользования земельным участком в случае невозможности использования предоставленного в безвозмездное пользование земельного участка. При этом право на получение другого участка сохраняется;

- в случае прекращения действия договора безвозмездного пользования земельным участком, за исключением отдельных случаев, уполномоченный орган в срок не более десяти рабочих дней направляет в орган регистрации прав заявление и документы на прекращение договора безвозмездного пользования земельным участком и снятия земельного участка с кадастрового учета.

Кроме того, у органов исполнительной власти субъектов и муниципалитетов появилась возможность самостоятельно формировать земельные участки через информационную систему «На Дальний Восток» и предлагать уже готовые земельные участки гражданам.

При этом Алёна Владимировна отметила особые успехи Мурманской области в реализации Федерального закона № 119-ФЗ. «То, что прошли регионы Дальнего востока за 5 лет, Мурманская область осуществила за 1,5 года», - отметила куратор Программы.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ