Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Экспертами по Арктике проведена научно-исследовательская работа, позволяющая пересмотреть роль городов в Арктике

Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики совместно с Институтом регионального консалтинга впервые провели детальный анализ всех арктических населенных пунктов России с населением более 500 чел. по 57 показателям, включая размещение медицинских и образовательных организаций, логистической инфраструктуры, близость к лицензионным участкам по добыче полезных ископаемых.

14 октября 2021

Научно-исследовательская работа проводились в целях исполнения пункта 43 единого плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденного распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2021 г. № 996-р, «Разработка перечня и механизмов государственной поддержки развития населенных пунктов, в которых расположены органы и организации, выполняющие функции в области обеспечения национальной безопасности и (или) функции базы для развития геологоразведочных работ и минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктике».

Исследование позволило ответить на вопрос «Зачем нужны арктические города?», в том числе выявить перечень отраслей, которые невозможно вести из-за переделов Арктики. Эта деятельность наиболее наукоемкая, сервисная – требующая близости к производству, к территории.

Основной задачей исследователей был выбор и типология опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации. Для определения функций опорных населенных пунктов был проведен детальный анализ 256 населенных пунктов по 57 критериям.

Разработчиками исследования выделено три основных группы функций опорных населенных пунктов – обеспечение внешней безопасности, обеспечение внутренней безопасности и обеспечение социально-экономического развития (в свою очередь, здесь выделяется пять подкатегорий: логистика, социально-культурные функции, управление ресурсными компаниями, научные и инновационные услуги, а также размещение уникальных предприятий). Основной критерий – это ориентация деятельности вовне, воздействие населенного пункта на окружающую территорию: как центра инноваций, как логистической базы для соседних месторождений, как центра подготовки кадров и т. д.

Функциональный подход к обоснованию перечня опорных населенных пунктов позволяет оптимизировать систему господдержки через четкую, адресную привязку пакетов мер к определенной категории. Так, например, для транспортно-логистических опорных населенных пунктов предлагается пакет мер, включающий обеспечение безопасной и высококачественной связью, поддержку организации системы мультимодальных перевозок, плановое расширение пропускной способности транспортных узлов за счет дноуглубительных работ, ремонта и строительства дополнительных взлетно-посадочных полос, дополнительных пересадочных узлов и др.

Управленческие и сервисные пункты развития минерально-сырьевых центров могут претендовать на содействие созданию новых организаций высшего и среднего специального образования, содействие размещению экспериментальных площадок и испытательных лабораторий, специализированных центров сбора и обработки данных.

Исследованием предлагается выделить 131 опорный населенный пункт Арктической зоны Российской Федерации, включая 4 вахтовых поселка (Сабетта, Варандей, Бованенково и Ямбург).

В свою очередь, результаты исследования могут позволить более адресно разрабатывать и применять меры государственной поддержки в отношении опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации.

Аналитическая статья по результатам исследования прилагается.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ