Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Эффективные практики развития профессионального образования в Арктике обсуждают на международном форуме на Таймыре

В работе форума принимают участие специалисты Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

20 апреля 2022

Международный форум «Профи-2022: Арктическое профессиональное образование – пространство новых возможностей» проходит на базе Таймырского колледжа в городе Дудинка Красноярского края. С 18 по 21 апреля региональные эксперты и гости мероприятия будут обсуждать новые направления сотрудничества в Арктическом профессиональном образовательном пространстве. В работе форума принимают участие специалисты Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Директор КГБПОУ «Таймырский колледж» Вера Черкасова рассказала, что целью Международного форума является определение возможностей для профессионального роста и развития личности в Арктическом регионе, а также путей развития «Таймырского колледжа» на перспективу до 2030 года.

«Программу мероприятия можно разделить на два больших блока: практический и теоретический, - сообщила Вера Черкасова. – В первой части прошла серия профессиональных соревнований среди школьников и студентов по программам «Юниоры», «Таймырскиллс» и «Абилимпикс». Напомню, что Таймырский колледж принимает участие в движении «Абилимпикс», в рамках которого проходят конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. По программе «Абилимпикс» мы провели конкурс в компетенции «Резьба по дереву». В программах «Юниоры» и «Таймырскиллс» студенты 7 региональных колледжей соревновались по 25 компетенциям, среди которых - «Добыча нефти и газа», «Саамское рукоделие», «Учитель кочевой школы», «Медицинский и социальный уход», «Музейное дело», «Северная кукла». Вторая часть форума посвящена экспертному обсуждению путей развития региона».

Работа дискуссионных площадок идет как в очном режиме, так и в формате онлайн. На форуме выступают представители региональных органов власти, институтов развития, эксперты, работодатели, ведущие педагоги и научные работники. Среди заявленных тем – «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Таймыра», «Механизм поиска и привлечения кадров для развития Арктической зоны России», «Формирование туристического бренда Арктики».

 002.jpg

О важности развития этнокультурного туризма рассказала на форуме заместитель директора департамента мониторинга правоприменения Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Мария Бадмацыренова.

«Развитие туризма в Арктической зоне это в первую очередь забота о территории. Туриндустрия дает экономическую основу для закрепления, сохранения и приумножения культуры, истории и традиций коренных малочисленных народов Севера – самого сильного туристического магнита. В эту работу важно активно вовлекать местное население. Сегодня у граждан есть возможность бесплатно получить землю по программе «Гектар в Арктике» - в том числе для создания и реализации проектов в области туризма. Напомню, что на днях прошла защита проектов участников акселератора «Этно-Арктика», который проводился при поддержке Минвостокразвития России. Представленные туристические продукты вызвали большую заинтересованность у федеральных туроператоров. Лучшие из них получат поддержку и войдут в программу поощрения участников платформы «Россия – страна возможностей»».

Директор Фонда содействия развитию Севера Республики Саха (Якутия) Петр Чехордун выступил с докладом «Новые механизмы привлечения квалифицированной молодежи в Арктическую зону РФ».

«На Крайнем Севере и в Арктике есть существенная потребность в квалифицированных специалистах. В Якутии для эффективного привлечения кадров мы разработали и успешно внедрили проект «ПРОконсолидация Якутия». Это комплекс практических мер по профориентации со школьной скамьи, подготовке кандидатов, а также по набору молодых специалистов, студентов и выпускников в промышленные компании и бюджетные учреждения. Мы видим, что стандартные каналы рекрутинга сегодня малоэффективны. Для получения результатов в среднесрочной и долгосрочной перспективе для стабильного кадрового обеспечения Северных территорий нам требуется запуск совершенно новых идеологических, мотивационных методик и системных механизмов профориентации-подготовки-трудоустройства-закрепления. 18 апреля перед вылетом в Дудинку мы провели защиту проекта по привлечению молодых квалифицированных кадров в АЗРФ перед коллегами в КРДВ и Минвостокразвития. Важно, что предложения органично интегрируются в уже имеющиеся региональные практики кадрового обеспечения. Сегодня наш проектный офис вышел на этап практической реализации проекта на территории Арктики», - сказал Петр Чехордун.

Директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев прокомментировал: «На перспективу до 2035 года в Арктике планируется создание более 182 тысяч новых рабочих мест. КРДВ ведет работу по подготовке кадров для Арктики с учетом будущего спроса предприятий. Вместе с резидентами АЗРФ Корпорация формирует прогноз по востребованным специальностям, взаимодействует с органами власти и учебными заведениями для создания бюджетных мест для подготовки востребованных специалистов, работает по открытию новых образовательных программ в арктических вузах, колледжах и техникумах, занимается целевой подготовкой студентов, реализует кадровые спецпроекты – такие, как «Арктический вызов» и «Арктический призыв». О своем опыте мы рассказываем на форуме «Профи-2022», и узнаем здесь о лучших практиках наших коллег».

Международный форум «Профи-2022: Арктическое профессиональное образование – пространство новых возможностей» завершится 21 апреля 2022 г. Решения, принятые на форуме, войдут в дорожную карту развития профессионального образования в АЗРФ.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ