Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Девять вертолетов Ми-38 поступят в арктические спасцентры

В ближайшие несколько лет в состав авиации МЧС войдут 14 вертолетов, девять из которых предназначены специально для работы в высоких широтах.

13 сентября 2022

Речь идет о Ми-38 – современных машинах, созданных для Арктики. Новые Ми-38 будут переданы существующим и вновь формируемым арктическим комплексным аварийно-спасательным центрам (АКАСЦ), которые возьмут на себя функцию обеспечения безопасности жизни и хозяйственной деятельности в АЗРФ, а также навигации на Северном морском пути. Для заполярных бортов будут подготовлены более 100 пилотов. Об этом пишет генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий.

Закупка вертолетов в арктическом исполнении имеет существенное значение в контексте развития Заполярья. Ми-38 обладают повышенными летно-техническими характеристиками, которые позволяют им решать задачи в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера. Главное преимущество данных вертолетов – высокая дальность полета: до 750 км. Именно такая машина нужна в Арктике с ее огромными расстояниями и очаговым характером развития инфраструктуры. Поступление Ми-38 на баланс АКАСЦ позволит увеличить радиус, в пределах которого центры смогут осуществлять поисковые и спасательные операции, и тем самым заметно повысить эффективность всей системы ГО и ЧС в Заполярье. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ