Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Дайвинг центр с базой отдыха построит в Мурманской области новый резидент АЗРФ

Компания «Сила Севера» в 2024 году откроет базу отдыха и дайвинг центр на берегу Баренцева моря.

20 февраля 2022

Новый резидент Арктической зоны РФ по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) планирует приступить к строительству хостела на 24 места с лаундж зоной, индивидуальными домами, кухней и беседками для барбекю, баней, детскими площадками и хозяйственно-бытовыми постройками. Туристский объект, рассчитанный на прием до 3 тыс. гостей в год, разместится в поселке Титовка Кольского района Мурманской области. Здесь же на побережье Баренцева моря для дайверов будет оборудован круглогодичный профессиональный комплекс, где любители подводного плавания смогут получить весь спектр услуг. Экстремалов обеспечат аквалангами и другими плавсредствами. Проектом также предусмотрено создание собственной материально-технической базы для обслуживания техники.

Зимой туристам будут предлагаться туры на квадроциклах и снегоходах в сопровождении инструкторов, а летом - морские прогулки с возможностью лова трески, гребешков и ежей. В дальнейшем инвестор планирует организовывать крабовые сафари. Свежедобытый улов гости смогут готовить на месте, на специально оборудованной кухне. 

«Оба направления – базу отдыха и центр подводного плавания – будем развивать под единым брендом «Сила Севера», но на разных территориях. Таким образом хотим разграничить сферы отдыха и профессиональных занятия дайвингом, но с доступом к этим видам развлечений для всех наших гостей. Привлекать будем квалифицированных специалистов по дайвингу для постоянной работы, а на летний сезон будем принимать специалистов, имеющих права на управление маломерными судами. Собственные маломерные морские суда приобретать пока не планируем, возьмем в аренду с экипажем. Этот вопрос будем решать после выхода на операционную деятельность по результатам финансового анализа», – рассказал генеральный директор ООО «Сила Севера» Сергей Корелин.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 330 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму свыше 370 млрд рублей и трудоустроить около 15 тыс. человек.

«Причем 118 проектов – треть от всех заявленных резидентами АЗРФ – реализуются в Мурманской области. Регион лидирует в числе девяти субъектов, на территории которых полностью либо частично распространена Арктическая зона Российской Федерации. Самое популярное направление для инвестиционной деятельности среди резидентов этого преференциального режима – туризм. Благодаря мерам господдержки в российской Арктике заметно повысилась деловая активность. Предприниматели получили возможность более эффективно развивать бизнес и инвестировать в экономику северных территорий. Статус резидента Арктической зоны РФ позволяет инвесторам рассчитывать на целый ряд льгот, в том числе налоговых», – отметил и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Как пояснил Запрягаев, компании в течение десяти лет снижают издержки по налогам на имущество и прибыль, платят пониженные страховые взносы, которые субсидируются государством. По специальной программе государством компенсируются процентные ставки по банковским кредитам. Упрощены процедуры получения земельных участков и таможенные формальности.

Напомним, подать заявку на получение статуса резидента АЗРФ можно на портале Arctic Russia.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ