Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Большинство проектов в рамках арктической системы льгот связаны с туризмом и услугами

В рамках преференциальных режимов, созданных в Арктике, работают уже 500 резидентов, большинство из них представляют малый бизнес. В лидерах по количеству реализуемых проектов – предприятия туристического комплекса и сферы услуг.

18 августа 2022

О специфике развития бизнеса в АЗРФ рассказывает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий со ссылкой на интервью каналу "Россия-24" вице-премьер-министра – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. 

Это имеет существенное значение в свете развития российской Арктики. Малые и средние предприятия выполняют немаловажную функцию в терминах хозяйственного освоения удаленных территорий, интеграции северных пространств. Они формируют распределенные точки роста, создают устойчивые горизонтальные экономические связи на базовом уровне. Это объективно консолидирует фундамент экономики АЗРФ, повышает ее способность к адаптации – и к созданию прибыли.

Еще одна ключевая миссия малого бизнеса – социальная. Особо актуальное звучание она имеет в Заполярье. По словам замглавы правительства, для развития макрорегиона необходимо повышать уровень жизни людей, в противном случае «никакие инвестиционные проекты, никакие научные исследования реализовываться в полной мере не смогут». Юрий Трутнев убежден: вахтовый способ, которым работают многие в Арктике, – не тот метод, который может долго действовать в экономике. Российская Арктика должна быть территорией постоянного проживания людей.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ