Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Более 300 тысяч гектаров готовы предоставить в Карелии участникам программы «Гектар Арктики»

Программа предоставления земли на арктических территориях начнёт действовать с 1 августа 2021 года

30 июля 2021

Для выделения участков в Арктической зоне в Карелии сформированы более 300 тысяч гектаров. Об этом рассказали на совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи 30 июля провел глава республики Артур Парфенчиков. Участники онлайн-встречи обсудили вопросы предоставления для различных целей земельных участков в населенных пунктах, в том числе за счет выявления и сноса руинированных объектов.

Как напомнила министр имущественных и земельных отношений региона Янина Свидская, с 1 августа стартует программа «Гектар в Арктической зоне», которая позволит гражданам без торгов получить в безвозмездное пользование земельные участки в Арктической зоне России. В Карелии это территории Лоухского, Кемского, Беломорского, Сегежского, Калевальского районов и Костомукшского городского округа.

В течение шести месяцев с момента старта программы жители нашей республики имеют первоочередное право на получение земли в шести названных муниципалитетах Карелии. После этого периода землю смогут получить жители других регионов страны и иностранные граждане по программе переселения.

По программе «Гектар в Арктической зоне» в Карелии сформированы более 300 тысяч гектаров. Проведенные Министерством имущественных и земельных отношений РК интерактивные опросы показали, что в большинстве случаев заявители планируют использовать полученные участки под индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство и развитие туризма.

Кроме того, продолжается работа по формированию участков на всей территории республики. За первое полугодие под индивидуальное жилищное строительство предоставлено 824 участка, доходы от их продажи или сдачи в аренду составили 69 миллионов рублей. Для сравнения за весь прошлый год – 1131 участок на 40 млн рублей.

Для формирования новых участков рассматриваются земли, на которых есть бесхозные и аварийные объекты. Такие строения не только портят вид городов и поселков, но и подлежат сносу по правилам безопасности.

«По итогам 2020 года у нас был зафиксирован 721 объект, сейчас их уже 939. В этом году в список добавлено 218 новых объектов – это работа наших граждан, которые активно пишут нам обращения для того, чтобы мы включали руинированные объекты в реестр и готовили их к сносу», − отметила Янина Свидская.

В настоящее время после сноса аварийных домов освобождены 680 участков. По итогам совещания Глава Карелии поручил подготовить предложения по взаимодействию с компаниями, которые занимаются переработкой строительных отходов, остающихся после сноса руинированных зданий.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ