Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Бесплатные гектары в Арктике будут выделяться точечно, рядом с городами и инфраструктурой

В Минвостокразвития выразили уверенность, что земельная программа в Арктике будет востребована как для строительства домов, так и для предпринимательства.

16 июня 2021

«Базовый принцип при определении арктических территорий, на которых будут выделяться бесплатные гектары – не нарушить ничьих интересов и повысить привлекательность участков для граждан. Это будут точки на карте вблизи крупных населенных пунктов и инфраструктуры», - об этом в ходе заседания Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации, которое состоялось в Салехарде (ЯНАО), заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

С 1 августа 2021 г. программу бесплатного выделения земли планируется распространить на территорию Арктической зоны Российской Федерации. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтении приняла сегодня Государственная Дума. Как и на Дальнем Востоке, землю в Арктике можно будет получить в шесть раз быстрее – за месяц вместо полугода. В первые шесть месяцев участки будут выделяться жителям арктических регионов. Затем землю сможет взять любой гражданин России, а также участники госпрограммы по переселению соотечественников. Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики. Это три региона полностью - Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также 23 муниципальных района Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии.

По мнению Алексея Чекункова, земельная программа в Арктике будет востребована как для строительства домов, так и для предпринимательства. «При этом гектар - это не подарок судьбы. К нему не прилагается щука, которая легко, как в сказке, создаст на земле бизнес. Гектар - это вызов для гражданина, для семьи, решившей инвестировать в развитие собственного дела или строительство жилья свои труд, время, деньги. Мы бы хотели, чтобы Гектар в Арктике стал предпринимательским вызовом. Это марафон, а не сказка. Мы будем поддерживать активных людей, помогать тем, кто решится участвовать в программе», - отметил министр.

В заседании Общественного совета принял участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Общая площадь территории региона, которая включена в зону «можно» для предоставления бесплатных земельных участков, превышает 17 тысяч гектар. Это свободные земли, расположенные вблизи населенных пунктов и с максимально возможной транспортной доступностью. При определении границ были учтены лицензионные участки, характер почвы, пути каслания оленеводов. В качестве приоритетных видов использования бесплатного гектара в ЯНАО рассматриваются рыболовство, рекреация и туризм.

Новость с сайта https://minvr.gov.ru/press-center/news/32102/

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июля 2021 В список действующих резидентов Арктической зоны от Архангельской области вошли еще две компании

Один из новых резидентов планирует открыть завод по производству железобетонных изделий, второй – построить многоквартирный дом.

Архангельск
23 июля 2021 Резидент Арктической зоны РФ строит крупнейшие электростанции на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в заполярной Якутии будет построено 5 новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям. Общий инвестиционный портфель проекта - более 470 млн руб.

Якутия
23 июля 2021 Юрий Трутнев: развитие арктических территорий – один из приоритетов работы Правительства РФ

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в формате видео-конференц-связи принял участие в открытии Дня Арктики в Санкт-Петербурге.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ