Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» завершил первый регулярный рейс на Дальний Восток

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» успешно вернулся в Мурманск и завершил программу первого кругового каботажного рейса, предусмотренного Планом развития Северного морского пути до 2035 года. Судно доставило в столицу Кольского Заполярья 21 контейнер с рыбой, технику, буровое оборудование.

16 августа 2022

Лихтеровоз прошел по маршруту «Санкт-Петербург – Мурманск – Петропавловск-Камчатский – Мурманск» согласно установленному графику. Для прохода через арктические акватории не потребовалась дорогостоящая ледокольная проводка – «Севморпуть» обладает достаточным ледовым классом для того, чтобы осуществить самостоятельное плавание по СМП в это время года. Об этом рассказывает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий. 

Объемы перевозок пока малы, но это объяснимо. Рейсы единственного в мире атомного лихтеровоза по СМП осуществляются в тестовом режиме – при поддержке государства, осуществляемой через механизмы субсидий. Необходимо создать и проверить на практике новые логистические схемы, позволяющие соединить спрос и предложение в регионах, которые отстоят друг от друга на тысячи километров, состыковать различные грузы, выстроить систему обслуживания. Второй из двух рейсов, запланированных на этот год, будет организован в сентябре.

Запуск устойчивой и работоспособной модели грузоперевозок на СМП – один из приоритетов развития российской Арктики. Регулярная каботажная линия, связывающая Дальний Восток и Северо-Запад страны, позволит со временем разгрузить железные дороги, взяв на себя часть их грузопотока. Кроме того, в перспективе – продвижение международного транзита на СМП, который даст бюджету новые источники дохода и поможет диверсифицировать экономику Заполярья.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ