Арктическая зона становится не только регионом опережающего экономического развития, но и лабораторией для разработки передовых технологий
Этот и другие вопросы обсудили участники конференции на платформе Национальной технологической инициативы «Будущее человечества и будущее "зеленой энергетики": вместе или против».
11 июня 2021Вопросы развития и поддержки российских природосберегающих технологий жизнеобеспечения, проведение исследований в этой области, развития образования в разрезе проблем экологии, изменения климата и загрязнения окружающей среды обсудили участники конференции на платформе Национальной технологической инициативы «Будущее человечества и будущее "зеленой энергетики": вместе или против».
В мероприятии приняли участие посол по особым поручениям Министерства иностранных дел, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов, советник министра по развитию Дальнего востока и Арктики Ольга Смирнова, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, исполнительный директор, институт арктических технологий МФТИ Юрий Васильев, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор InEnergy Алексей Кашин, директор инфраструктурного центра Энерджинет» Дмитрий Холкин, директор Некоммерческого партнёрства «Российский Центр освоения Арктики» Андрей Умников.
Корчунов отметил, что главным приоритетом председательства России в Арктическом совете является обеспечение устойчивого развития арктического региона, сбалансированное сочетание экологической природоохраны и экономической составляющей. По словам дипломата, Арктическая зона становится сегодня не только регионом опережающего экономического развития, но и лабораторией для разработки и тестирования передовых технологий. «Мы видим, как растет значение Арктики, которая является не только регионом, скажем, ранимым с точки зрения изменения климата, но и регионом, который вносит возрастающий вклад в обеспечение глобального энергоперехода, – добавил он. - Необходимы решения научно и экономически выверенные, прежде всего, это востребовано в части, касающейся обеспечения низкоэмиссионной энергетики в Арктическом регионе».
Ранее проекты строительства международных арктических станций «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе и Мурманской области был рассмотрен госкомиссией по вопросам развития Арктики под председательством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. Станции станут научной и образовательной платформой для исследователей и разработчиков новых технологий в Арктике. На территории ЯНАО будет создана станция для проведения научных исследований в суровых климатических условиях вечной мерзлоты на основе возобновляемых источников энергии ветра и солнца и водородной энергетики. В Мурманской области планируется разместить станцию на смешанном энергообеспечении для реализации научно-образовательных программ.
«Для нас важно на территории Арктики активно развивать гуманитарную повестку и работать над темой новых образовательных программ, научных исследований, направленных на безуглеродную энергетику и водородную программу, с большим акцентом на защиту экологии. Тема Арктики сейчас остра с точки зрения мировой конкуренции, поэтому нам нужно как можно больше образовательных и научных программ. Это позволит минимизировать споры и конфликты, более внимательно работать над тем, чтобы сберечь Арктику, эффективно и безопасно для экологии использовать ее ресурсы, притягивать сюда интересных людей, способных делать научные открытия», – сказал Андрей Чибис.
Ольга Смирнова подчеркнула, что станция позволит уделять больше внимания научным исследованиям в части технологий, которые будут применяться в Арктической зоне, и отметила хорошие темпы реализации проекта и уникальность проектируемых объектов. «В 2023-2024 годах мы сможем увидеть конкретные результаты реализации проекта. Идет проектирование колоссальной сложности, это уникальнейший объект, как на Ямале, так и в Мурманской области, – добавила советник главы Минвостокразвития. – «Снежинка» заявлена в рамках председательства России в Арктическом совете. Мы обязаны выполнить наши обязательства».
Как отметил Юрий Васильев, на Ямале и в Мурманской области будут построены станции, которые до этого никто не создавал в мире. «Конечно, ключевая роль за технологиями, но задача не только продемонстрировать их, но и сделать целевой поток образовательных программ. Наших старшеклассников, студентов, аспирантов, магистрантов, всю научную молодежь надо влюбить в Арктику, дать понять, что будущее приближается, заинтересовать их быть причастными к развитию Арктики», – резюмировал представитель МФТИ.
Новость с сайта https://minvr.gov.ru/press-center/news/32088/