Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Александр Цыбульский выступил на пленарном заседании форума «Порты Арктики» в Архангельске

Деловой форум «Порты Арктики» открылся в столице Поморья 21 апреля, его работа продлится два дня.

21 апреля 2022

В Архангельске 21 апреля начал работу третий деловой форум «Порты Арктики». Его участники обсудят вопросы, связанные с развитием транспортно-логистической сферы в Арктике, реализацию опорных и перспективных проектов в Арктической зоне РФ. Пройдут дискуссии на тему совершенствования операционной деятельности портовых терминалов и перспектив развития арктической портовой инфраструктуры, сообщает пресс-служба пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области. 

Пленарное заседание форума открыл губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он отметил, что за год с момента проведения прошлогоднего форума «Порты Арктики» была проделана большая работа, направленная на развитие морской транспортной инфраструктуры в Арктике. Губернатор подчеркнул, что роль Архангельской области в выстраивании транспортно-логистических направлений в Арктической зоне становится всё более ярко выраженной и эффективной с практической точки зрения.

"У нас универсальный морской порт. Через него осуществляются и северный завоз, и экспортные перевозки, и перевалка грузов в интересах Министерства обороны и Минприроды России в Арктической зоне. В 2021 году морской порт Архангельск обработал больше пяти миллионов тонн грузов, из них четверть отправлена на экспорт. Рост объема перевалки составил около девяти процентов к уровню предыдущего года", – сказал Александр Цыбульский.

Он отметил, что рост грузопотока в Архангельском транспортном узле стимулирует местных стивидоров модернизировать собственные производственные мощности. Так, компания «АрктикКонсалтингСервис», Архангельский морской торговый порт и Архангельский речной порт уже ввели новые открытые площадки для хранения грузов. Их общая площадь составила порядка 15 гектаров. Компании «Межрегионтрубопроводстрой Терминал» и «Соломбальский терминал» приобрели новую крановую технику и погрузчики для работы с трубной продукцией и контейнерами. В Архангельске появляются и проекты новых грузовых терминалов. Возросший спрос на услуги компаний становится драйвером развития портовой инфраструктуры, считает глава региона.

Александр Цыбульский подробно остановился и на необходимости развития судоремонтной отрасли в регионе. Он подчеркнул, что целостное развитие портовой инфраструктуры естественным образом влечет за собой необходимость прогресса и в тех направлениях, где есть прямая заинтересованность судоходных компаний. Это в том числе судоремонт и расширение набора предложений со стороны сервисных предприятий.

По словам Александра Цыбульского, сегодня только компаниям Архангельской области принадлежат около 300 судов, 60 из которых работают круглогодично. Сопоставимый объем флота у компаний Мурманской области. Кроме того, на зимний отстой в Архангельске остаются суда и из других регионов. Весь этот флот нуждается в качественном и своевременном ремонте. 

Он отметил, что на сегодняшний день в Архангельской области сформирован производственный судоремонтный комплекс, представленный заводом «Красная Кузница» (это филиал северодвинского Центра судоремонта «Звездочка»), базой технического обслуживания флота акционерного общества «Архангельский траловый флот», группой компаний «Оптимист», Архангельской ремонтно-эксплуатационной базой флота. Эти и другие предприятия оказывают комплексный ремонт морских, речных, промысловых судов, а также ледокольного и научного флота. Кроме того, предприятия Архангельской области имеют возможность изготавливать комплектующие для судового оборудования, поставка которых сегодня ограничена.

"С учетом прогнозируемого роста количества судозаходов в морской порт Архангельск и отсутствия возможности обслуживания судов за пределами России нам необходимо создавать дополнительные доковые и стапельные места, развивать производственные мощности по судоремонту, готовить квалифицированные кадры для отрасли", – отметил глава региона, сообщив, что в правительстве Архангельской области создана правительственная рабочая группа для решения вопросов повышения конкурентоспособности судоремонтных предприятий. В нее вошли представители предприятий судоремонта, подрядчики, поставщики, судоходные компании.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ