Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Александр Козлов: первые заявки на статус резидента Арктической зоны поступили из Архангельской области

Специальный сайт позволил упростить процедуру получения статуса резидента Арктической зоны

28 августа 2020

Сразу после полуночи по московскому времени 28 августа, как только появилась возможность подавать заявки на получение статуса резидента Арктической зоны, на сайте www.arctic-russia.ru зарегистрировались две компании из Архангельской области.

Свои заявки на получение статуса резидента отправили компании по организации производства термодревесины (ООО «Термистофф») и по оказанию услуг морской перевозки грузов и реконструкции склада для упаковки сборных грузов (ООО «Помор Шиппинг»). Третьей заявкой, поступившей рано утром, была из Мурманской области: «Витино: морской порт и нефтебаза» (ООО «Норд Стар»). Заявки от инвесторов показали во время демонстрации новой интернет-площадки министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову и главе Архангельской области Александру Цыбульскому.

«Сегодня, 28 августа, – важная дата как для министерства, так и для арктических регионов. Вступил в силу закон о преференциях, который подписал 13 июля Владимир Путин. То есть с сегодняшнего дня любой предприниматель, который планирует вложить в своё дело не менее одного миллиона рублей, может стать резидентом и получить налоговые льготы и неналоговые преференции. Это действительно «приличный» набор помощи от государства для начала бизнеса», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Специальный сайт создан, чтобы максимально упростить процедуру получения статуса резидента Арктической зоны. В личном кабинете у инвестора при поддержке сотрудников институтов развития будет возможность полностью отработать заявку, правильно сформировав пакет документов, и затем без проволочек в десятидневный срок стать резидентом Арктической зоны России и получить весь набор привилегий для ведения бизнеса. По словам Александра Цыбульского, уже сейчас в разработке есть 25 потенциальных резидентов с общим объёмом инвестиций больше 150 миллиардов рублей и созданием более тысячи рабочих мест. Из них 20 предпринимателей – это малый и средний бизнес.

Претендовать на статус резидента Арктической зоны могут зарегистрированные на территории Арктики юридические лица (индивидуальные предприниматели), планирующие реализацию нового инвестпроекта либо запуск нового вида экономической деятельности с капитальными вложениями не менее 1 миллиона рублей. Кроме того, у компании не должно быть задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов, организация не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ