Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Правила жизни под Полярной звездой

Культура коренных народов Севера

14 февраля 2020

В российской Арктике проживает более трети представителей коренных малочисленных народов страны: свыше 82 тысяч из 250. Это саамы, вепсы, ненцы, ханты, манси, селькупы, кеты, энцы, нганасаны, долганы, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, эскимосы, кереки, чуванцы, коряки и ительмены. Большинство из них живут в городах и поселках. Лишь четвертая часть коренных народов Севера ведет кочевой образ жизни, занимаясь традиционными промыслами – выпасом оленей, охотой и рыболовством. Однако в семьях оленеводов и морских охотников лучше всего сохраняются универсальные ценности арктической культуры – взаимовыручка, строгий нравственный кодекс и невероятно бережное отношение к природе Севера.

Жизнь за Полярным кругом сформировала особую культуру, объединяющую все коренные народы Севера. Ее главная ценность – взаимопомощь. Выжить в экстремальных условиях Арктики, на вечной мерзлоте было бы невозможно без готовности совершенно бескорыстно помочь человеку, нуждающемуся в поддержке.

Даже незнакомца в Заполярье примут как родного, разделят с ним кров и пищу. Если еды не хватает на всех, хозяин сам останется без обеда, но накормит гостя. А когда в беде окажется целое селение, соседи тут же придут на помощь: поделятся запасами пищи или пригласят пасти оленей на свои пастбища, если соседские погибли в пожаре. Потрясающая сплоченность – одна из основ жизни под Полярной звездой.


Семья в самом широком смысле слова в Арктике нерушима. Здесь нет брошенных стариков и детей – о них всегда позаботятся родственники.

Воспитание сироты возьмут на себя другие члены рода. Причем относиться к нему они будут точно так же, как к родным детям. Приемные родители скорее сами будут голодать, но накормят чужого ребенка.

Взаимопомощь и прочные родственные связи помогают выжить в суровых условиях Арктики. Однако и сам человек должен научиться вести себя ответственно, обязан следовать строгим правилам нравственного кодекса. Для женщины считается постыдным не уметь вести хозяйство, готовить, шить и даже танцевать. Поэтому девочки с малых лет начинают помогать по дому и к 8-10 годам уже выполняют всю работу, которая им по силам.

А для мужчины огромный стыд показать страх перед лицом опасности, лишиться сил раньше товарищей во время трудной работы или, к примеру, проявить жадность при дележе добычи и не предложить другим лучшую ее часть. Чтобы устыдить такого человека, остальные отдадут ему свои доли. Постыдным считается и нарушать обещания, поэтому мужчины стараются их не давать. Но если все же дали слово, то сдержат его, во что бы то ни стало.


Ценность еще одной важнейшей особенности арктической культуры весь остальной мир лишь начинает осознавать. Большинство народов Земли пошли по пути создания искусственной среды обитания, комфортной для человека. Они меняют природу вокруг, перегораживая реки, вырубая леса и осушая болота. А северные народы настолько идеально адаптировались к природе Арктики, что утратили потребность ее преобразовывать. Арктическая культура – эталон экологического мышления.

Читайте также Морские зверобои Арктики Как охота сформировала мировоззрение жителей Арктики

Суровая северная природа невероятно уязвима, биологическое равновесие в Арктике очень легко нарушить. Поэтому относиться к окружающей среде здесь нужно особенно бережно, с любовью. За многие века северные народы выработали простое правило поведения – «не брать у природы больше, чем нужно для выживания». Морские зверобои никогда станут убивать моржей или тюленей ради развлечения. А оленеводы строго ограничивают количество оленей в стаде, чтобы не довести пастбища от истощения.


Коренные народы Севера наблюдают за природными процессами вокруг и стремятся гармонично встроить свою жизнь в мир природы. В этом им помогают хозяйственные календари, в которых обобщены результаты многовековых наблюдений.

Они предписывают, когда и где можно рыбачить или собирать определенные виды растений так, чтобы они не оказались под угрозой исчезновения. Оговаривается, когда необходимо чистить нерестовые реки и сами нерестилища. Периодически запрещается охота и рыбалка на территориях, важных для сохранения промысловых видов животных. А некоторые угодья или участки вообще признаются священными, как и самые редкие и наиболее важные виды животных и растений.

По сути, сакральные земли – аналог современных заповедников, на территории которых запрещена охота, рыбалка или сбор дикоросов. Северные народы первыми осознали важность их создания. Недаром многие исследователи независимо друг от друга обнаружили во второй половины ХХ века, что биологическое разнообразие лучше всего сохраняется в местах проживания коренных народов.

Ответственное отношение к использованию природных ресурсов дополняется на Севере еще одним правилом – «немного людей на большой территории». Коренные северные народы всегда живут небольшими группами на слишком большом, по меркам европейцев, расстоянии друг от друга. Но это не стремление к изоляции, а понимание того, что в арктических условиях всегда необходим «запас прочности».

Лежбище, где еще недавно обзаводились потомством тысячи морских зверей, внезапно может опустеть в следующем году. Озеро промерзнет до дна, и рыба в нем погибнет. Катастрофические изменения численности животных для Арктики – обычное дело. При этом воспроизводятся биологические ресурсы слишком медленно. Ягель на вечной мерзлоте растет не один год, чтобы стадо оленей могло насытиться. Поэтому на лучших ягельниках в хороший год вообще не пасут оленей, оставляют их до худших времен. Подобные простые правила помогали людям жить в гармонии с природой на протяжении тысячелетий.


Эти правила предосторожности защищают от катастроф, вызванных человеком, но не от природных катаклизмов. Если «свои» земли внезапно перестают быть пригодны для жизни, род всегда готов быстро перекочевать на новое место. Это также один из важных способов адаптации к суровым арктическим условиям.

Северные народы строго соблюдают правило кочевого минимализма: берут с собой лишь те вещи, без которых им не выжить в дороге, все остальное добывают по пути. А обосновавшись на новом месте, всегда стремятся вернуться назад, в родные края, с которыми не разрывается духовная связь.

Причем исследования показали, что именно в семьях оленеводов, ведущих кочевой образ жизни, лучше всего сохраняются универсальные ценности арктической культуры. Они остаются также главными хранителями языков народов Севера, в которых эти ценности отражены.

Читайте также Оленеводство в Арктике Без северных оленей людям в тундре не прожить

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
5 августа 2020 Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

Инфраструктура
5 августа 2020 Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Экономика
22 июля 2020 Минвостокразвития обсудило с регионами подготовку к запуску пакета законов о системе преференций в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к проведению серии консультаций властей арктических территорий и бизнеса для подготовки к вступлению в действие пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ