Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На Таймыр для первой в России фермы по разведению овцебыков привезли телят

Это первая ферма в России, где будут одомашнивать овцебыков

5 ноября 2020

Десять телят овцебыка привезли с Ямала в арктический поселок Волочанка на севере Красноярского края для создания здесь первой в России фермы по одомашниванию этих животных. В перспективе здесь будут получать ценный пух овцебыков и вести селекционную работу.

Ферма по разведению овцебыков организуется в рамках проекта по созданию этнодеревень. Проект в Волочанке реализуется общиной "Хаски-Тыал", выигравшей грант в рамках государственной программы Красноярского края "Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов".

"Доставка была очень сложной, мешала погода <...>. В России эта первая ферма, где будут одомашнивать овцебыков. Сегодня они обитают на разных территориях: на Таймыре, Якутии, острове Врангеля, есть дикие животные, есть на полувольном содержании в громадных загонах, но их одомашниванием в России никто не занимается", - сообщил ТАСС представитель семейной (родовой) общины КМНС "Хаски-Тыал" Денис Теребихин.

Овцебык (мускусный быки) - массивное животные с большой головой, короткой шеей, мощными закругленными рогами, У взрослых особей густая и длинная, свисающая до земли шерсть, вес у самцов до полутонны, у самок – меньше, уточняет агентство.

Овцебыки водились на просторах Сибири, в том числе и на Таймыре, около 3 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов. Их стада паслись по соседству с мамонтами и шерстистыми носорогами. Изменения климата и промысел человека привели к исчезновению этих животных. Около 50 лет назад началась реинтродукции (возвращения диких животных на территорию, где они некогда обитали, но по каким-либо причинам исчезли) овцебыков в Сибири.

В 1974 году правительство Канады подарило Советскому Союзу 10 овцебыков. Их доставили в район реки Бикада. Позже на Таймыр привезли еще одно стадо из США. Через восемь лет на Таймыре было уже 66 овцебыков, сейчас - несколько тысяч, считают ученые. С Таймыра эти животных стали заселять в другие регионы страны.

На Ямале овцебыки обитают в вольерном комплексе природного парка "Полярно-Уральский", в начале осени здесь было 107 животных, из них 27 телят, которые родились в этом году.

Операция по доставке телят в Волочанку длилась несколько дней. В ней участвовали воздушные суда трех авиакомпаний.

"Погода нам мешала, но мы ее перебороли <…>. Волнения были зря, телята нас не подвели, они себя хорошо чувствуют. Сейчас они здесь на ферме, мы их посещаем, кормим, они чувствуют себя прекрасно", - цитирует ТАСС Теребихина.

"Смысл фермы в получении гивиота - пуха овцебыков. Ни молока, ни мяса, ни других продуктов от этих животных мы не ожидаем", - рассказал Теребихин.

Читайте также Золотой рог: на чем зарабатывают оленеводыПочему разводить северных оленей намного прибыльнее, чем коров или свиней

В период линьки со взрослого животного можно начесать до четырех кг гивиота, а на мировом рынке килограмм необработанного пуха стоит 330-385 долларов. Сегодня основные поставщики пуха на мировой рынок это Северная Америка и Гренландия, при этом большая часть гивиута добывается во время охоты.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июня 2021 Резидент Арктической зоны РФ займется развитием спортивно-рекреационной зоны в городе Апатиты Мурманской области

Проект направлен на развитие горы Воробьиная – уникального и практически неизвестного за пределами Мурманской области места. Ввести в эксплуатацию первую очередь проекта инвестор планирует летом 2023 года.

Мурманск
21 июня 2021 В Москве обсудили ход работы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

План председательства включает в себя 116 мероприятий в 11 регионах России – все они нацелены на развитие Арктики как территории диалога и мирного сотрудничества.

Экономика
21 июня 2021 В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ