Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Громкие открытия в бухте Тихая

Как 90 лет назад советские ученые во главе с Папаниным создали образцовую полярную станцию

20 апреля 2022

20.04.2022 // В 1932-1933 годах на первой советской полярной станции в бухте Тихой работала команда ученых во главе с Иваном Папаниным. Участвуя в проведении Второго Международного полярного года, они построили и оборудовали самую северную в мире полярную обсерваторию. А проведенные ими исследования позволили впервые определить высоту стратосферы Земли и изучить прохождение радиоволн в Арктике.

В 1913-1914 годах экспедиция Георгия Седова, направлявшаяся к Северному полюсу, вынуждена была встать на зимовку в бухте Тихая острова Гукера – одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. А 15 лет спустя в бухте Тихая была организована полярная станция, на тот момент – самая северная в мире. 30 августа 1929 года радист Эрнст Кренкель отправил на «большую землю» первую метеосводку. «Всем! Всем! Всем! Слушайте, слушайте! Говорит Земля Франца-Иосифа!» – с этих слов началась долгая история первой советской полярной станции.

Весь мир тогда готовился к проведению Второго Международного полярного года, назначенного на 1932-1933 годы. Советский Союз разработал свою программу, и одним из главных ее пунктов стало создание самой северной в мире полярной обсерватории на Земле Франца-Иосифа. Она должна была сыграть ключевую роль в изучении ионосферы высоких широт и прохождения радиоволн в Арктике. Параллельно зимовщики должны были выполнить огромный фронт работ: провести магнитную и топографическую съемку островов архипелага, обеспечить плановые наблюдения за полярным сиянием, продолжить исследования по метеорологии и аэрологии.

Фото с сайта «Военного Обозрения»

Решить все эти сложнейшие задачи предстояло Ивану Папанину, назначенному начальником станции. В 1932 году он был молодым сотрудником Арктического института, и для работы на острове Гукера отобрал таких же начинающих, но полных энтузиазма специалистов. А еще Папанин взял с собой на зимовку жену, что было редкостью по тем временам.

«Я созвал на собрание всех будущих сотрудников станции и определил главную нашу задачу – создать образцовую полярную обсерваторию. Поставил непременным условием – каждому хорошо знать свое дело и вместе с тем не отказываться ни от какой другой работы, которой потребует обстановка», – вспоминал Папанин годы спустя.

Экспедиции понадобилось так много оборудования и стройматериалов, что ледоколу «Малыгин» пришлось совершить целых два рейса из Архангельска в бухту Тихая. Прибыв на место, зимовщики сразу же взялись за работу. На станции, где раньше был всего один жилой дом и один магнитный павильон, они построили метео- и радиостанцию, слесарную и механическую мастерскую, научные лаборатории и павильоны, электростанцию с ветряным двигателем. В бухте Тихой появились не только новые жилые корпуса, но даже ангар для самолетов ледовой разведки – одно из самых известных зданий в высокоширотной Арктике.

«Работа была хорошо организована: спорилась необычайно. В общей массе работников не было возможности отличить ученых от грузчиков, плотников и маляров. Новый начальник сумел подобрать изумительно слаженную компанию. Даже повар был мобилизован на строительство, его заменила жена начальника, кормившая всю ораву», – вспоминал полярный исследователь Николай Пинегин.

Стараниями Папанина в бухте Тихой появился настоящий научный поселок, где можно было комфортно жить и работать круглый год. «Исключительная работоспособность Папанина, умение сплачивать вокруг себя коллектив и заражать его своим энтузиазмом сделали то, что через год станция на Земле Франца-Иосифа стала неузнаваемой», – с уважением констатировал профессор Владимир Визе.

Бухта Тихая стала одним из двух научных стационаров в Советской Арктике, где работали иностранные исследователи: в коллектив станции вошел немецкий ученый Иоахим Шольц. Впервые в мире на этих широтах он провел серию комплексных исследований атмосферного электричества. Его советские коллеги впервые исследовали распространение радиоволн в Арктике. А молодой аэролог Исай Гутерман первым определил высоту стратосферы в высоких широтах.

Отладив работу в стационаре, молодые ученые организовали экспедиции в отдаленные места архипелага, открыв несколько островов. Так, в один из походов магнитолог Евгений Федоров за 22 дня преодолел на собачьей упряжке более 300 км вдоль восточных островов Земли Франца-Иосифа. На самом северном острове архипелага – острове Рудольфа – зимовщики построили научную лабораторию, завезли туда аппаратуру, радиостанцию, метеоприборы.

Команда во главе с Папаниным с блеском справилась со всеми поставленными задачами. В конце лета 1933 года зимовщиков из бухты Тихой вывез ледокольный пароход «Таймыр». Удивительное совпадение: через четыре с половиной года, когда имя Папанина уже будет знать весь мир, именно «Таймыр» эвакуирует «папанинцев» с первой в мире дрейфующей станции «СП-1».

Фото с сайта «Военного Обозрения» Читайте также Под парусом среди льдов 90 лет назад ледокол «Александр Сибиряков» впервые прошел Севморпуть за одну навигацию

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
2 октября 2024 Более 1700 человек приняли участие в V туристической выставке MURMANSK.TRAVEL Market

В рамках выставки прошли лекции, посвященные активному отдыху и экскурсионным маршрутам в ЗАТО Мурманской области. Для посетителей были организованы 6 творческих мастер-классов, где они могли попробовать себя в росписи ракушек, создании картин с помощью нитей (стринг-арт) и ловца снов.

Мурманск
1 октября 2024 На Ямале началось обучение в рамках проекта «Медвежий патруль»

Правилам поведения при встрече с белым медведем обучали тундровиков, представителей сельскохозяйственных предприятий и органов местного самоуправления.

Ямал
1 октября 2024 На социально-экономическое развитие Арктики выделят более 26 млрд рублей в 2025-2027 годах

На федеральный проект «Развитие международного экономического сотрудничества в Арктической зоне Российской Федерации» направят в 2025 году 123 млн рублей.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ