Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктические овощи: выращиваем салат за Полярным кругом

Современные решения для витаминного голода

7 апреля 2023

В середине весны экипаж атомного ледокола «Ямал» собрал первый урожай огурцов и свежей зелени. Это большой праздник для команды — в Заполярье люди испытывают особую потребность в овощах и фруктах, являющихся источником необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов. Еще 30 лет назад доступ к свежей зелени в Арктике был ограничен даже для элиты гражданского флота, экипажа ледокола.

«Конечно, на 150 человек экипажа урожая не хватало, — вспоминает заслуженный капитан атомного ледокола «Арктика» Александр Баринов. — Но по праздникам на столе появлялась своя зелень. Мы порой просто приходили в теплицу, чтобы глаз порадовать». Сегодня на арктических кораблях выращивание зелени стало больше полезным хобби для команды, чем насущной потребностью, а вот «на материке» ситуация не так однозначна.

Современная инфраструктура и организация производства предоставляют куда больше возможностей, чем пару десятилетий назад, но все же не удовлетворяют спрос на овощи и фрукты полностью. Из-за гигантских расстояний и сложной логистики доставка свежих скоропортящихся продуктов даже в крупные города АЗРФ представляет собой дорогостоящее мероприятие. К примеру, цена на свежие огурцы в Салехарде может в три раза превышать столичную, а весной, во время ледохода, и зимой в ледостав их может не быть вообще. На грузовике или корабле в эти месяцы до города часто не добраться, а доставленные самолетом овощи можно смело покрывать золотом, и это не сильно увеличит их стоимость. Более того, снабдить даже столицу региона достаточным количеством свежих даров природы тяжело — именно поэтому еще в первой трети прошлого века руководство СССР начало ставить эксперименты по созданию арктических сельскохозяйственных организаций.

Одним из них является совхоз «Полярный» в красноярской Игарке. Там с 1930-х годов проводились исследования по созданию устойчивых к холодам и солнечному ритму Заполярья овощей и пород скота. Ученые и колхозники сообща снабжали свежими продуктами больницы, детские сады и школы, а остаток сдавали в Госторг и другие распределительные центры. Экспериментальное хозяйство оказалось весьма успешным с точки зрения научной работы, но к нынешнему моменту пришло в упадок. В условиях рыночной экономики сельскохозяйственные работы оказались невыгодны для местного населения, и уникальный совхоз практически исчез, пишет директор Игарского музея вечной мерзлоты Мария Мишечкина. Тем более, что на большей части территории Заполярья нет даже намека на скудные почвы севера Красноярского края — на вечной мерзлоте вырастить нельзя ничего. С точки зрения локализации производства данный проект не принес желаемых результатов. Вместо попыток обуздать северные почвы или вывести незамерзающий картофель, основным трендом современности стали теплицы.

Первое, что приходит на ум при разговоре о полярных теплицах — это огромные предприятия, на которых производят горы полезной и вкусной еды. Успешным кейсом является якутский агрокомплекс «Саюри», который в апреле 2023 года отчитался о выходе на проектную мощность. За три месяца он произвел 704 тонны свежих овощей и зелени. Это на 16,3% больше, чем было запланировано, отмечает МУП «Горснаб». Для его реализации были привлечены существенные инвестиции, поддержка в рамках программы привилегий резидентов АЗРФ, а также были внедрены экспериментальные технологии. Так, для арктических теплиц важной конструктивной особенностью является повышенная устойчивость к повышенным температурным, ветровым и снеговым нагрузкам, а также высокий расход энергии.

Да, отопление и освещение, полив и поддержание оптимальной влажности в условиях Заполярья оказываются довольно затратными. Более того, существуют иные риски, часто отпугивающие инвесторов. Впрочем, руководство «Саюри» настроено оптимистично, особенно при отсутствии конкурентов. Даже при учете более высоких расходов, планируемый срок окупаемости проекта составляет около 6-7 лет, что вполне сравнимо с 4-5 годами для организации тепличного хозяйства в других регионах страны.

Впрочем, арктические регионы не только надеются на приход большого и смелого инвестора, но и поощряют развитие малого бизнеса. К примеру, в Салехарде развивается направление сити-фермерства — на небольших площадях в черте города местные жители выращивают зелень, грибы и овощи, пишет газета «Красный Север». Благодаря современным технологиям это стало возможным без десятков миллионов вложений. Для организации своего огорода потребуются стеллажи, питательный раствор и лампы. Руководство ЯНАО поощряет подобные инициативы, тем более что они органично занимают пустующую нишу на рынке. К примеру, Леонид Матюшенко приобрел необходимое оборудование на губернаторский грант, и сегодня его предприятие превратилось в стабильный семейный бизнес. Он выращивает салат и микрозелень не только для жителей города, но и отправляют продукцию в окрестные населенные пункты, а также снабжает два ресторана. Всего его предприятие способно выращивать до 2000 растений одновременно.

В Якутии сегодня проект инициативы поддержки создания небольших агропроектов рассматривают Агентство по привлечению инвестиций и экспорта Якутии, федеральные эксперты при участии члена Совета при главе Якутии по благополучию и устойчивому развитию Людмилы Николаевой. Одной из наиболее перспективных технологий для фермерства в условиях Крайнего Севера в рамках программы представляются фитопирамиды. Это вертикальный способ помещения горшков с растениями (или заполнения пирамиды минеральным субстратом) позволяет существенно сэкономить пространство, оптимизировать освещение и полив. Более того, он доступнее ряда высокотехнологичных аналогов и, что важно, — проект нацелен на широкие слои населения, в том числе индивидуальное предпринимательство в якутских селах. Как утверждают члены рабочей группы, население стандартного арктического села составляет около 500-600 человек, что является недостаточной базой для организации крупного хозяйства, а вот для небольшой фермы вполне подойдет. Более того, локализация производства позволит минимизировать логистические издержки.

Читайте также Инвестиции в продовольственную безопасность Где в Арктике реализуют проекты по выращиванию свежих овощей

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ